塩こうじを使った料理教室をしました
塩こうじの作り方を体験してお土産に持ち帰っていただきました
塩こうじブームはご存知でも何が体にいいのか?よくわからない方も
多いと思います。
塩こうじの効果は魚や肉などを柔らかくしたり美味しくしたりする
だけでなくとても栄養が豊富で健康や美容におすすめの食べ物です。
塩をそのまま使う場合よりも料理のうまみやコクがアップする、
酵素の働きによって、ダイエットや美容(美肌や美白)デトックス効果
が期待できる。
デトックス効果と同時に便秘改善にも効果が期待できる。
酵素の働きにより免疫力、抗菌力がアップする。
ドロドロ血液を改善して血圧を下げたり、動脈硬化などの生活習慣病
を予防する。
コレステロールや中性脂肪を抑えてむくみや生活習慣病を予防す
る。
など…
当日作ったのは
塩こうじ豆乳ビシソワーズ
鶏ささみの塩こうじ生姜焼き
アボカドと豆腐のカプレーゼ 塩こうじドレッシング
手作りジンジャーエール
です
2時間あまりでお料理が出来上がり試食していただきました
持ち帰っていただいた塩こうじは、その後毎日かき混ぜて育てて
美味しい塩こうじが完成したそうです
早速毎日の献立に取り入れてくださっているそうです
塩こうじ以外で、手作りのジンジャーエールも紹介しました。
レモンを絞って飲むのがおすすめです
さっぱり、スッキリしたお味で暑い日にグイグイ飲みたくなります