冷やしたぬきそうめん | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

小豆島の太口そうめんを使って

 

冷やしたぬきそうめんをつくってみました音譜

 

今回使ったのは手延べそうめんの真砂喜之助製麺所というお店の

 

そうめんです割り箸

 

こしがあって歯ごたえもありまるでうどんのようなんですがそうめんな

 

んです合格

 

 

 

<材料>3~4人分

 

そうめん      7束

 

きゅうり       2本

 

カニカマ       1パック

 

揚げ玉        適量

 

大葉          適量

 

めんつゆ       適量

 

 

 

 

 

<作り方>

 

1. きゅうり、大葉は千切りにして、カニカマは裂いておく

 

2. 鍋にたっぷりのお湯を準備してそうめんを茹で、冷水でしめる

 

3. 器にそうめんと具をのせてめんつゆを入れる

 

 

 

 

 

↓柚子のタバスコでゆずすこ…そうめんにかけて食べたらおいしかっ     

  たですクラッカー

 

蒸し鶏やチャーシューやかまぼこ、トマトやオクラなどお好みの具材を

 

トッピングしてOkですベル

 

暑くなってくると冷たい麺類はさっぱりして作るのも楽なので主婦にとっ

 

てはお助けメニューですキラキラ