小豆島の太口そうめんを使って
冷やしたぬきそうめんをつくってみました
今回使ったのは手延べそうめんの真砂喜之助製麺所というお店の
そうめんです
こしがあって歯ごたえもありまるでうどんのようなんですがそうめんな
んです
<材料>3~4人分
そうめん 7束
きゅうり 2本
カニカマ 1パック
揚げ玉 適量
大葉 適量
めんつゆ 適量
<作り方>
1. きゅうり、大葉は千切りにして、カニカマは裂いておく
2. 鍋にたっぷりのお湯を準備してそうめんを茹で、冷水でしめる
3. 器にそうめんと具をのせてめんつゆを入れる
↓柚子のタバスコでゆずすこ…そうめんにかけて食べたらおいしかっ
たです
蒸し鶏やチャーシューやかまぼこ、トマトやオクラなどお好みの具材を
トッピングしてOkです
暑くなってくると冷たい麺類はさっぱりして作るのも楽なので主婦にとっ
てはお助けメニューです