つぼ抜きいかが届いたので里芋と大根と一緒に
いかと里芋と大根の煮物にしてみました
つぼ抜きとは 内臓や 足を取り、胴体だけにしたものです。
<材料>
つぼ抜きいか 2尾
大根 1/2本
里芋(海老芋) 1個
☆さとう 大11/2
☆酒 大2
☆しょうゆ 大2
☆みりん 大2
☆水(だし汁) 100cc~150cc
<作り方>
1. イカは8㎜~1㎝の輪切りにして酒少々を振りかけておく
2. 大根の皮をむいて1㎝~1.5㎝の半月切りにしておく
3. 里芋も皮をむいて1.5~2㎝の半月切りにする
4. 鍋に☆の調味料を入れて大根と里芋を入れて15分くらい
落し蓋をして煮てから
イカを加えて火が通るまで弱火で煮る