いかと里芋と大根の煮物 | lapis lazuli のかんたんcooking

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つぼ抜きいかが届いたので里芋と大根と一緒に

 

いかと里芋と大根の煮物にしてみました音譜

 

つぼ抜きとは 内臓や 足を取り、胴体だけにしたものです。

 

 

<材料>

 

つぼ抜きいか    2尾

 

大根         1/2本

 

里芋(海老芋)    1個

 

☆さとう        大11/2

 

☆酒          大2

 

☆しょうゆ       大2

 

☆みりん        大2

 

☆水(だし汁)    100cc~150cc

 

 

 

<作り方>

 

1. イカは8㎜~1㎝の輪切りにして酒少々を振りかけておく

 

2. 大根の皮をむいて1㎝~1.5㎝の半月切りにしておく

 

3. 里芋も皮をむいて1.5~2㎝の半月切りにする

 

4. 鍋に☆の調味料を入れて大根と里芋を入れて15分くらい

 

  落し蓋をして煮てから

 

 イカを加えて火が通るまで弱火で煮る