牛肉を甘辛く煮て野菜と一緒に巻いた
裏巻き寿司です
中に入っているにんじんはキャロットラペを入れてみました
<材料> 3本分
牛肉 200g
☆さとう 大11/2
☆しょうゆ 大2
☆みりん 大2
☆酒 大1
☆豆板醤 小1
☆ごま油 小1
酢飯 500g(1.5合)
レタス 2枚
大葉 6枚
きゅうり 3/4本
キャロットラペ 適量
海苔 3枚
白いりごま 適量
<作り方>
1. 牛肉を☆の調味料で煮ておく
2. きゅうりは縦1/4に切っておく
長いスティックが4本できますが1本は余り
3. 巻きすの上にラップを敷いて全型海苔を3㎝くらい切り落として
一枚の3/4の大きさに切ったものを置く
(全型1枚を使っても大丈夫ですがたくさん酢飯が入るので
海苔のサイズを小ぶりにしています)
海苔の上に酢飯を広げて白ごまを全体にふりかける
4. ③にラップをかけて裏返して、海苔の上のラップははがして
具材をのせて巻きすでくるくると巻いていく
5. 包丁を濡らして1本を8等分に切る
ご飯の量に対して野菜が多いのであまり重くならず
パクパク食べてしまいます
お問い合わせありがとうございました
受付を締め切らせていただきました