スコップコロッケ | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

ツナ缶と玉ねぎ、じゃがいもをつかって

 

スコップコロッケをつくってみました音譜

 

最近、よく見かけるようになったスコップコロッケは

 

油で揚げていないのでカロリーが抑えられて

 

作るのもかんたんで~すクラッカー

 

 

<材料>2~3人分

 

じゃがいも  2個

 

玉ねぎ    1/2個

 

ツナ缶     1缶

 

☆しょうゆ    小1

 

☆塩・こしょう   少々

 

パン粉     適量

 

オリーブオイル 大1

 

 

 

<作り方>

 

1. フライパンでパン粉を乾煎りして色を付けておく

 

2. じゃがいもの皮をむいて適当に切って茹でておく

 

3. フライパンで玉ねぎのみじん切りとツナ缶を炒めて☆の調味料

 

  で味付けする

 

4. ③の具材を茹でてつぶしたじゃがいもと混ぜて耐熱性の器に

 

  入れて表面にパン粉を散らして、オリーブオイルをかけて

 

  オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く

 

 

 

大きなグラタン皿で作って取り分けてもいいですし

 

小ぶりの器にひとりずつつくってもOKですベル

 

ツナ缶に限らずサケ缶やカツオ缶(ツナ缶によく似ていますが)

 

でもOKで~すベル