ツナ缶と玉ねぎ、じゃがいもをつかって
スコップコロッケをつくってみました
最近、よく見かけるようになったスコップコロッケは
油で揚げていないのでカロリーが抑えられて
作るのもかんたんで~す
<材料>2~3人分
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶 1缶
☆しょうゆ 小1
☆塩・こしょう 少々
パン粉 適量
オリーブオイル 大1
<作り方>
1. フライパンでパン粉を乾煎りして色を付けておく
2. じゃがいもの皮をむいて適当に切って茹でておく
3. フライパンで玉ねぎのみじん切りとツナ缶を炒めて☆の調味料
で味付けする
4. ③の具材を茹でてつぶしたじゃがいもと混ぜて耐熱性の器に
入れて表面にパン粉を散らして、オリーブオイルをかけて
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く
大きなグラタン皿で作って取り分けてもいいですし
小ぶりの器にひとりずつつくってもOKです
ツナ缶に限らずサケ缶やカツオ缶(ツナ缶によく似ていますが)
でもOKで~す