カツオのたたきたっぷり野菜のせ | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

 

簡単だけどちょっと豪華に見えるかもはてなマークシリーズvol.3(笑)

 

カツオのたたきたっぷり野菜のせ

 

をつくってみました音譜

 

 

 

カツオのたたきを切って大皿に並べてポン酢しょうゆをかけて味を

 

しみ込ませてその上に生野菜をどさっとのせてみました。

 

お好みでラー油やおろし生姜、おろしにんにくなどを添えて

 

野菜の上からもポン酢しょうゆをかけて食べましたもぐもぐ

 

 

 

 

 

 

<材料>

 

カツオのたたき            1サク

 

生野菜(水菜、玉ねぎ、大葉)   適量

 

ポン酢しょうゆ(味ポン)      適量

 

ラー油、おろし生姜、おろしにんにく  適量

 

 

<作り方>

 

1. カツオのたたきを7~8㎜くらいに切って大皿に並べる

 

2. 野菜を切って水に放ってパリッとさせてから水気を切っておく

 

3. ①のカツオにポン酢しょうゆをかけて味をなじませてその上に

 

  水気を切った野菜をのせて食べる直前にポン酢しょうゆを野菜に

 

  かける

 

  お好みでラー油やおろし生姜、おろしにんにく、を添えて

 

  召し上がってください音譜

 

 

 

 

 

 

             
           レシピブログに参加中♪