海ぶどう | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして

久米島の海ぶどうをいただきました音譜

 

 

海ぶどうは「クビレズタ(括れ蔦)」という海藻の仲間で「シーグレープ」

 

とか「グリーンキャビア」とも呼ばれています。

 

沖縄料理のお店で食べたことはありましたが

 

こんな海ぶどうは生まれて初めてでしたクラッカー

 

まるで「海ぶどうが生きてる~!」って感じですビックリマーク

 

プチプチ、しゃきしゃき、した歯ごたえと海の塩味で

 

そのままでおいしかったです。

 

 

今回初めて知ったのですが海ぶどうは冷蔵庫に入れては

 

いけないそうなんです!?

 

「沖縄生まれなので、寒さに弱い、だから冷蔵庫はダメ」

 

なんだそうです。

 

ミネラル、食物繊維が豊富で低カロリーのヘルシー食材グッ

 

感謝していただきましたっ