久米島の海ぶどうをいただきました
海ぶどうは「クビレズタ(括れ蔦)」という海藻の仲間で「シーグレープ」
とか「グリーンキャビア」とも呼ばれています。
沖縄料理のお店で食べたことはありましたが
こんな海ぶどうは生まれて初めてでした
まるで「海ぶどうが生きてる~!」って感じです
プチプチ、しゃきしゃき、した歯ごたえと海の塩味で
そのままでおいしかったです。
今回初めて知ったのですが海ぶどうは冷蔵庫に入れては
いけないそうなんです
「沖縄生まれなので、寒さに弱い、だから冷蔵庫はダメ」
なんだそうです。
ミネラル、食物繊維が豊富で低カロリーのヘルシー食材
感謝していただきましたっ♡