簡単だけどちょっと豪華に見えるかもシリーズvol.1(笑)
鯵のアクアパッツアです
調味料は塩とこしょうだけのシンプルな味付けなんですが
あさりのうま味とにんにくや唐辛子、アンチョビが入るので汁まで
おいしいんです
パーティのときは大皿でドーンと出すと豪華に見えるかも
お魚はお好みのものでなんでも大丈夫です。
<材料>
鯵 2尾
塩・こしょう 少々
あさり 150g
にんにく→スライス 1片
赤唐辛子 1/2本
オリーブオイル 大1
アンチョビペースト 小1
白ワイン 50cc
水 100cc
トマト又はミニトマト 1個(10粒)
舞茸(マッシュルーム) 1/2~1パック
スティックセニョール(ブロッコリー) 適量
レモン 適量
↑この写真の鯵は3尾ですが材料は2尾用にしてあります
<作り方>
1. 鯵はぜいごとウロコ、ワタを取り除いて下処理しておく。
この作業が面倒な時は下処理済みのものや切り身を
使うと簡単です。
2. ①に塩をふり10分すると汗のように水分が噴き出てくるので
これを軽く拭いて(魚の臭みなので)こしょうをする。
3. フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにく、赤唐辛子を入れて
弱火にかけ、香りが出てきたら鯵を入れて表面を焼く。
4. ③にあさりを加えて白ワインを入れて、アンチョビペースト、
きのこ、トマト、水を入れてふたをして強火で加熱する。
5. あさりの口が開いたら火を弱めてスプーンで煮汁をかけながら
2~3分煮る。
6. お皿に盛り付けてスティックセニョールとスライスレモン
を飾る