アクアパッツア | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

簡単だけどちょっと豪華に見えるかもはてなマークシリーズvol.1(笑)

 

鯵のアクアパッツアです音譜

 

 

調味料は塩とこしょうだけのシンプルな味付けなんですが

 

あさりのうま味とにんにくや唐辛子、アンチョビが入るので汁まで

 

おいしいんですグッ

 

パーティのときは大皿でドーンと出すと豪華に見えるかもクラッカー

 

お魚はお好みのものでなんでも大丈夫です。

 

<材料>

 

鯵            2尾

塩・こしょう       少々

 

あさり          150g

 

にんにく→スライス    1片

赤唐辛子          1/2本

オリーブオイル       大1

 

アンチョビペースト       小1

白ワイン             50cc

水                 100cc

トマト又はミニトマト           1個(10粒)

舞茸(マッシュルーム)          1/2~1パック

 

スティックセニョール(ブロッコリー)   適量

レモン                     適量

 

↑この写真の鯵は3尾ですが材料は2尾用にしてあります

 

 

 

<作り方>

 

1. 鯵はぜいごとウロコ、ワタを取り除いて下処理しておく。

  この作業が面倒な時は下処理済みのものや切り身を

  使うと簡単です。

 

2. ①に塩をふり10分すると汗のように水分が噴き出てくるので

  これを軽く拭いて(魚の臭みなので)こしょうをする。

 

3.  フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにく、赤唐辛子を入れて

  弱火にかけ、香りが出てきたら鯵を入れて表面を焼く。

 

4. ③にあさりを加えて白ワインを入れて、アンチョビペースト、

  きのこ、トマト、水を入れてふたをして強火で加熱する。

 

5. あさりの口が開いたら火を弱めてスプーンで煮汁をかけながら

  2~3分煮る。

  

6. お皿に盛り付けてスティックセニョールとスライスレモン

  を飾る