超かんたんにんじんサラダです
ドレッシングをつくって、にんじんに和えるのではなく
調味料をどんどん加えていって混ぜるだけの
かんたんサラダです。
千切りが大変だったらスライサーを使うと超かんたんです。
にんじんだったらだいたい冷蔵庫に入っているので、
思いつきで作れるにんじんだけのサラダにしてみました。
β-カロテンが豊富なにんじんには優れた抗酸化力があるそうです。
β-カロテンは脂溶性の性質をもつため、油と一緒に摂ると体内への
吸収がよくなります。
なのでオリーブオイルを忘れずにいれてくださいネ。
<材料>
にんじん 1本
塩 ひとつまみ
レモン汁(酢) 1/2個分
EVオリーブオイル 小2
はちみつ(砂糖) 少々
こしょう 少々
<作り方>
1. にんじんを千切りにして塩ひとつまみを加えてしんなりさせる。
2. ①にレモン汁、EVオリーブオイル、はちみつ、こしょうを入れて
混ぜれば出来上がりです。