おせち料理(紅白なます・栗きんとん・豆腐伊達巻) | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

明日は大晦日、おせち料理がまだ半分もできていなくて


焦りますあせる



まずは定番の紅白なますと栗きんとんからつくりました音譜


レシピはこちら






昨年から我が家の定番になった豆腐伊達巻です。


今までははんぺんを使って作っていたのですが添加物が気になるので


豆腐伊達巻にしました。


レシピはこちら





それからおとそセットを出して屠蘇散(とそさん)をセットしておきます。


屠蘇散は陳皮(みかん皮)、桂皮、山椒、オケラ、クローブ、ボウフウ


キキョウなどの薬草が入ったものです。


これを大晦日の晩に本みりんに浸しておいて元旦の朝にいただきます。


↓おとその用意



今日はこのへんにして明日また頑張りますあせる