海鮮丼 | lapis lazuli のかんたんcooking

lapis lazuli のかんたんcooking

心と体が喜ぶお料理めざして


疲れて帰った日の手抜きメニューのひとつ…


海鮮丼 ですひらめき電球


ごはんに合わせ酢を混ぜて酢飯にして


好みの具材をのせればできあがり音譜


これに具だくさんのみそ汁を添えればOKです。


無理はしない、いつも笑顔で、あるがまま、なーんて(笑)







<材料>2人分


ごはん      1~1・5合分


合わせ酢     大2~3


いくら       適宜


ねぎとろ     適宜


たこ        適宜


卵焼き      2切れ~4切れ


アボカド     1/4 ~1/2個


きゅうり      少々





<作り方>


1. やや硬めに炊いたご飯に合わせ酢を加えて切るように混ぜ


  酢飯をつくる。



2. 好みの海鮮類と色取りとアクセントにきゅうりとアボカドを切っておく。


  大葉やかいわれ大根等もいいですよ。



3. 器に酢飯を入れてその上に好みの具材をのせる。


  酢飯と具材の間に刻みのりを散らしたりするとおいしいです。


  慌てていて忘れました(^▽^;)