冷やしたぬきそば | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして


毎日お暑うございます(~_~;)


こんな日は冷やしたぬきはいかがでしょうか?


定番のきゅうりと揚げ玉に鶏肉を塩こうじに漬けてレンジで蒸したもの


とトマトと大葉を加えてみました。


鶏むね肉にはイミダゾールジペプチドと言う疲労回復や老化防止に効果


がある成分が入っていて、暑くてなんだかダル重~と言う方にぜひ食べて


いただきたい食品です。鶏むね肉に火を通したとき出てくる汁にも


イミダゾールジペプチドが入っているので汁も捨てないでめんつゆ


に入れて使ってください。





<材料>1人前


そば     1束


きゅうり    1/2本


トマト     1個


鶏むね肉塩こうじ漬け  1/4~1/2枚


大葉      2枚


揚げ玉     適宜


めんつゆ    適宜


わさび      お好みで




<作り方>



1. 塩こうじに漬けしておいた鶏むね肉をレンジでチンするか


  お鍋で少量のお水を入れ蒸し煮のようにして加熱しておく。


  粗熱が取れたら食べやすい大きさにほぐしておく。


2. 野菜を切る。


  きゅうりと大葉は千切り、トマトは縦半分に切り横に5mm位の


  薄切りにする。


3. おそばを茹でて冷水にとり良く洗って水けをきる。


4. 器におそばを入れてトマト、きゅうり、鶏肉、大葉、揚げ玉を


  盛り付ける。


  めんつゆをかけてお召し上がりください。



↓トマトではなく大根おろしを入れてみたものです。