汗ばむ季節になると登場するのがこの料理。
鶏手羽のさっぱり煮です。
作り方も超簡単なので、キッチンに長く立っていたくないという日に
ぴったりですyo! お酢で煮込んでいるのでさっぱりしています。
<材料> 2人分
鶏手羽中 8~10本
茹で卵 2個
茹でた青菜 1/2束(小松菜、ほうれん草、チンゲン菜なんでもOK)
●酢 1/2カップ
●醤油 1/4カップ
●水 1/4カップ
●砂糖 大3
にんにく(つぶす) 1片
生姜薄切り 5枚
<作り方>
1.鍋に●の調味料を入れつぶしたにんにく、生姜の薄切り、鶏手羽中
を入れて20分位煮込む。
2.①に茹で卵を入れて色付くまで、煮汁が1/3になるまで煮たら出来
上がり。
3.お皿に盛り付けるとき、茹でた青菜を添えて煮汁をたっぷりかける。
圧力鍋で鶏手羽を煮るともっと早くできます。