鶏手羽のさっぱり煮 | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

汗ばむ季節になると登場するのがこの料理。


鶏手羽のさっぱり煮です。



作り方も超簡単なので、キッチンに長く立っていたくないという日に


ぴったりですyo! お酢で煮込んでいるのでさっぱりしています。



<材料> 2人分


鶏手羽中      8~10本

茹で卵        2個

茹でた青菜  1/2束(小松菜、ほうれん草、チンゲン菜なんでもOK)


●酢         1/2カップ

●醤油       1/4カップ

●水         1/4カップ

●砂糖        大3  


にんにく(つぶす) 1片

生姜薄切り     5枚



<作り方>         

1.鍋に●の調味料を入れつぶしたにんにく、生姜の薄切り、鶏手羽中


 を入れて20分位煮込む。


2.①に茹で卵を入れて色付くまで、煮汁が1/3になるまで煮たら出来


 上がり。


3.お皿に盛り付けるとき、茹でた青菜を添えて煮汁をたっぷりかける。

 

  圧力鍋で鶏手羽を煮るともっと早くできます。