≪健康は、生きるうえでのすべての基本 ≫

 

健康でなければ、私たちは日々の生活を

十分に楽しむことができません。

 

仕事や趣味、家族との時間さえも

健康であるからこそ

充実させることができるのです。

 

「健康は一生の財産」です。

 

健康的で豊かな生活を目指しましょう! 

私と一緒に健康な未来を築きましょう! 

 

あなたの健康を守るためのヒントが

きっと見つかります。

 

 

 

みなさんは、


「パンや麺類は体に悪い」

 

という話を

耳にしたことはありませんか?

 



実は、

 

小麦に含まれるグルテン

というタンパク質が、

腸の健康に影響を与える

可能性があるのです。

 

 

 

 

 

 

 

 



グルテンは腸の粘膜を刺激し、

一部の人は

炎症を引き起こすことがあります。

 

 

また、

 

腸の粘膜を通過しやすくする

 

「腸管透過性亢進」

 

という状態を

引き起こす可能性も

指摘されています。



でも、すべての人が

小麦を避ける必要があるわけ

ではありません。

 



体質や体調によって、

小麦への反応は

人それぞれ異なります。

 

 

例えば、

セリアック病の方は

完全な小麦除去が必要ですが、

 

多くの人は適度な摂取なら

問題ありません。

 

※セリアック病とは、

 

グルテンと呼ばれる物質に対し

異常な免疫反応が生じることで、

自分自身の小腸粘膜を誤って

攻撃してしまう自己免疫疾患の一つです。

 

グルテンは、小麦、ライ麦、

大麦などの穀物類に含まれており、

たとえば、パンやパスタなどを食べることで

身体のなかに蓄積されていきます。

 

このグルテンへの

異常な免疫反応によって

小腸が障害を受けると、

栄養の吸収に支障が生じ、

腹痛や下痢などの症状が現れます。

 

 

 


では、どうすれば

腸を健康に保ちながら

小麦を楽しめるのでしょうか?


:ポイントは3つです:


1. 質の良い小麦製品を選ぶ


2. 食事の量とバランスを意識する


3. 発酵食品と組み合わせて

 腸内環境を整える



特に

 

発酵食品との組み合わせは

効果的です。

 

 

ヨーグルトや漬物などの発酵食品は、

腸内細菌のバランスを整え、

小麦による影響を

緩和する働きがあります。

 



一日中パンばかり食べるのは

避けたほうがよいですが、

 

バランスの取れた食生活の中なら、

小麦製品を楽しむことは十分可能です。




自分の体調をよく観察しながら、

適度な量を心がけることが、

賢い小麦との付き合い方

といえるでしょう。



知識を味方につけて、

健康的に小麦を楽しみましょう。

 

 

 

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