ラウゲンブロートとフライト経験 | 元CAあおいの☆おもてなしパン教室☆愛知県春日井市パン教室 ラパン

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2010年10月より 愛知県春日井市の自宅にて、パン教室「手ごねパン教室 Lapin~ラパン~」を主宰しています。レッスンのこと、日々のパン作りや子育てのことを綴っています♪

只今ペッパーロングソーセージパンのレッスン中です(^^)


6月16日は空きがあります(^^)
その他ほぼ満席🈵ですのでお早めに!

…………………

おはようございます(^^)/


日曜日のこと。


自宅パン教室レッスンを終えてから、


今度は生徒としてスタジオへレッスン受講!


1日充実してたのよ(о´∀`о)




習ったのは、
ラウゲンブロート。

ドイツのパン🥖


私にとっては懐かしく、いろんな思い出が頭に浮かんで…。


フライトで何十回も訪れたドイツ。
いつも食べてたドイツパン。


ラウゲンブロートはしょっぱくて、
何これ!?

とびっくりして食べず、

いつもカイザーゼンメルを食べてた私。



ラウゲンブロートレッスンで、
しょっぱい理由がわかってびっくり!

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アルカリ溶液につけて焼いていたのね。このお色やお味は化学反応だっとは!




あの時、いつも何気に海外文化に触れていたわたし。

知識も興味も無くて、
年を重ねるにつれ、あの時のあれは、こういうことだったのね!

と、発見することばかり。




とはいえ、そんな経験もなかなか出来ないものね。

本場のプレッツェルやラウゲンブロート、カイザーゼンメルを食べたことがあるというだけでも、


ありがたい経験なんだと実感しました☆