日本でもすっかりその名が知られるようになった「ジビエ」。
ジビエ(仏: gibier)とは、狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣です。
岐阜県では、県内で捕獲したイノシシやニホンジカを地域の資源としてとらえ、食用として有効に活用していくために、「ぎふジビエ衛生ガイドライン」を平成25年11月1日に施行しました。
県ではこのガイドラインに沿って解体処理された安全で安心なイノシシやニホンジカの肉を「ぎふジビエ」とし、
「ぎふジビエ衛生ガイドライン」に沿って解体処理されたイノシシやニホンジカの肉の取扱いを行う事業者を登録し、安全で安心な「ぎふジビエ」の提供体制を整備しています。
当店でもそんな安心・安全な「ぎふジビエ」をご提供!
写真は<本巣産・鹿のロースト>です
単品(1,900円)でもお楽しみいただけるほか、
コース料理でもお楽しみいただけます。
<シェフのお勧めメニュー(5,700円)>
・アミューズ”食前のお楽しみ”
・糸より鯛のカダイフ包み焼き 赤ワインソース
・本日のスープ
・海の幸のポワレ海老のソース
・牛ヒレ肉のグリエ マデラ風味
or
・本巣産鹿のロースト
・デザート
・コーヒー
・パン
なお、鹿肉は高タンパクで低脂肪、コレステロールも低いヘルシーなお肉!
鹿肉の脂質含有率(赤身肉に含まれる脂の割合)は、四季を通じて1~3%。
脂質割合が40%を超える牛サーロイン肉とは対照的です。
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お客様からも「臭みも全然なくてやわらかくておいしい!」との評価をいただきました。
ジビエにもいろいろありますが当店でご用意しているのはうずら、ハト、鹿。
中でも鹿はシェフイチオシ!
安全でヘルシーなジビエ料理、ぜひご賞味ください!
岐阜県関市◇フレンチレストラン◇ラパンアジル
岐阜県関市山王通1-9-20
ご予約:0575-24-5580(定休日木曜)
MAP
ランチタイム:AM11:30~PM2:00
ディナータイム:PM5:00~PM9:00
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