
おはようございます

風が強くて、今日も寒いですね

でも、日中は気温が久しぶりに2ケタの12℃位まで上がるらしいので、
ちょっとほっとしています
温かくして、今日も元気にお過ごし下さいね


すご~く久しぶりの【おウチごはん】の書庫を更新です

ゆうべは、たちゅ大好き、【カキのとろみ煮】を作りました

① カキは、よく洗って水けを切り、片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンで、両 面こげめがつくまで焼きます
② 中華スープの素を溶いたお水(1カップ位)、お酒、お砂糖、おしょうゆ、オイスタ ーソース(各大さじ1位)を入れます
③ 煮立ったら、斜めに切った長ネギ、まいたけ、きくらげを入れて(お好きなお野菜 を入れてくださいね)、ひと煮立ちしたら、ごま油を回し入れてできあがりです
レシピ本を見ていて、たちゅの好きなカキ料理
って思って作ったのですが、

超簡単なのに、
初めて作った時、彩りは悪いけど想像よりおいしかったので(笑)、
さちゅ家の定番メニューになっている一品です。
カキのおいしい季節・・・メニューに困った時があったら、ぜひ試してみてくださいね

そして・・・
さちゅ家の愛娘、うさぎの奈々さんはというと・・・
昨日の記事では、
おととい、1人運動会をして、
疲れて寝ちゃった奈々さんをご覧いただきましたが・・・

昨日は・・・

なぜか、お日さまに「こんにちは」しながら居眠りしていた 奈々でした

奈々ちゃん・・・まぶしそう・・・

今日もすてきな1日になりますように・・・

