
今日も涼しい朝ですね~もうすっかり秋の気配・・・
と思いきや、今日はまた夏日が戻ってくるようですね・・・
今日はタオルを持って、元気にお出かけなさってくださいね・・・

さて・・・
今日は、先日作った季節のお料理です・・・
まずは・・・「生鮭のチーズのせ」
かなり変形型(笑)になっちゃっていて、なのでつぶちゃんのとは違って見た目も悪いです(笑)
ピーマン、じめじなどの野菜を炒めて塩コショウ。
ソテーした、生鮭の上に乗せ、チーズを乗せて、チーズが溶けたらできあがり・・・
ぶきっちょさちゅ・・・野菜とチーズが上手に乗りませんでしたが、
おいしいので、さちゅ家では、生の鮭が手に入った時は、必ず作るメニューです・・・

そして、もう1品は・・・
「砂肝のエスニック風」
便利な「風」なので、お好きなようにアレンジしてくださいね(笑)

しょうが、にんにくのみじん切りをゴマ油で炒めて香りがしてきたら、砂肝を入れて火が通るまでじっくり炒める
そこへ、セロリの茎の部分を斜め薄切りにしたものを入れて炒め、
カレー粉、オイスターソース、しょうゆ、塩コショウで味付け、
セロリの葉の部分をいれて、さっと混ぜたら、最後にレモン汁をかけてできあがり・・・
カレー風味が食欲をそそる、ビール(お酒)にも合う簡単おいしいメニューです。
ぜひお試しくださいね・・・

おまけ・・・
先日いただいたお豆腐ですが、また、なかなか記事にできないでいました・・・
その名も「だだ」

この和紙風のパッケージを開けると、ガーゼ(さらし?)に包まれた、物々しいお豆腐が出現・・・
それを取ると~
結構なボリュームのお豆腐が入っていました
半分に切ってみると・・・

ホント! ちゃんとだだちゃ豆が、丸ごと入っていました。(ほとんどは細かいお豆でしたが)

さちゅは、もうちょっとお豆の味が濃いのかな、と勝手に想像していたのですが、おいしいお豆腐でした・・・

今日の関東地方は32度予想・・・
ココ何日か涼しかったので、みなさん体調を崩されませんように・・・
そして、明日から3連休という方も多いのではないでしょうか・・・
みなさん、よい週末を~・・・
