先日、ご近所のイタリアンレストラン和伊和伊亭の料理教室に参加しました。
お土産にいただいた
パスタとトマトソースとニンニク&玉ねぎのおいしい素で
さっそくスパゲッティをつくってみた。
できた。おいしい。
ううん、とてもまだまだです。でもこれまでとちょっと違った。
教わったとおり、包丁は「割る」のでなく「切る」を意識する。
げんこつイッコ空けて楽に立つ。
火を入れるのは味をなじませるため。
調味料に頼りすぎずとも、材料にはちゃんと味がある。
ひとつひとつの過程をなんとなく、ではなく
レシピに書いてあるから、ではなく
何のために、に意識を変える。
ほんとうちょっとしたことだけれど
目からうろこがボロボロ落ちまくった教室でした。
たのしかった。マスターと一緒に参加したみなさまに感謝ーー!!
お土産にいただいた
パスタとトマトソースとニンニク&玉ねぎのおいしい素で
さっそくスパゲッティをつくってみた。
できた。おいしい。
ううん、とてもまだまだです。でもこれまでとちょっと違った。
教わったとおり、包丁は「割る」のでなく「切る」を意識する。
げんこつイッコ空けて楽に立つ。
火を入れるのは味をなじませるため。
調味料に頼りすぎずとも、材料にはちゃんと味がある。
ひとつひとつの過程をなんとなく、ではなく
レシピに書いてあるから、ではなく
何のために、に意識を変える。
ほんとうちょっとしたことだけれど
目からうろこがボロボロ落ちまくった教室でした。
たのしかった。マスターと一緒に参加したみなさまに感謝ーー!!

