~台湾旅行2019年2月27日(水)~
高雄滞在2日目の朝食は…
ちょっとだけ早起きして「興隆居」さんの肉まんにしました。
ホテルから1.3Km、歩いて17~18分ってところでしょうか。
私たちは…もちろん…1区だけですが…
MRT橙線を利用しました。(笑)
「市議会駅」の1番出口から徒歩2~3分だったかな。
うわさ通り…並んでおりました。
左に「湯包」、右に「焼餅」と書いあり、
2列で並んでいましたが意味がちょっとわからず…
「湯包」に仁美ちゃん、「焼餅」に私が並ぶことに。
メニューです。
並んでみて…意味がわかりました。
「湯包」の列は「肉まん」のみ購入のお客さん。
「焼餅」と書かれた列は、それ以外おかずやパン類を購入する人のようです。
おかずやパン類は自分で取る方式。
店内で食べる場合はお皿へ。
お持ち帰りは袋に入れるみたいでした。
私たちは店内で食べるのでお皿へ。
私たちの朝食です。
湯包(タンバオ)と呼ばれる肉まん。
普通の肉まんは「肉包」と書くみたいですが…
こちらは「湯包」。
スープたっぷりってことらしいです。
食べてみて…
ホントスープたっぷりで上手に食べないとお手手👋が…
ベタベタになります。
私…ウエットティッシュを何枚使ったことか。(笑)
こちらは蛋餅(タンビン)
台湾の朝食メニューの定番なんだそうです。
玉子焼きをクレープ生地で包むものが一般的なんだそうですが…
このお店のものは逆で…
クレープ生地を卵で巻いてありました。
こちらは日本と同じハムエッグ。
豆乳は温かいものをいただきました。
甘さ少し。
美味しいかった。
でも…豆腐のスープ、滷豆漿25元も食べてみたかったなぁ。
ごちそうさまでした~。
美味しくいただきました。
やっぱ…
台湾のお店って…
どこも外で調理しているところ多いね~。
「市議会駅」です。
お腹もいっぱいになったので…
これから…高雄観光へ。