~台湾旅行2019年2月27日(水)晴れ

 

高雄滞在2日目の朝食は…

ちょっとだけ早起きして「興隆居」さんの肉まんにしました。

ホテルから1.3Km、歩いて17~18分ってところでしょうか。

私たちは…もちろん…1区だけですが…

MRT橙線を利用しました。(笑)

「市議会駅」の1番出口から徒歩2~3分だったかな。

 

 

うわさ通り…並んでおりました。

 

 

左に「湯包」、右に「焼餅」と書いあり、

2列で並んでいましたが意味がちょっとわからず…

「湯包」に仁美ちゃん、「焼餅」に私が並ぶことに。

 

 

メニューです。

 

 

並んでみて…意味がわかりました。

「湯包」の列は「肉まん」のみ購入のお客さん。

「焼餅」と書かれた列は、それ以外おかずやパン類を購入する人のようです。

おかずやパン類は自分で取る方式。

店内で食べる場合はお皿へ。

お持ち帰りは袋に入れるみたいでした。

私たちは店内で食べるのでお皿へ。

 

 

 

 

私たちの朝食です。

 

 

 

湯包(タンバオ)と呼ばれる肉まん。

普通の肉まんは「肉包」と書くみたいですが…

こちらは「湯包」。

スープたっぷりってことらしいです。

食べてみて…

ホントスープたっぷりで上手に食べないとお手手👋が…

ベタベタになります。

私…ウエットティッシュを何枚使ったことか。(笑)

 

 

こちらは蛋餅(タンビン)
台湾の朝食メニューの定番なんだそうです。

玉子焼きをクレープ生地で包むものが一般的なんだそうですが…

このお店のものは逆で…

クレープ生地を卵で巻いてありました。

 

 

こちらは日本と同じハムエッグ。

 

 

豆乳は温かいものをいただきました。

甘さ少し。

美味しいかった。ニコニコ

でも…豆腐のスープ、滷豆漿25元も食べてみたかったなぁ。

 

 

ごちそうさまでした~。

美味しくいただきました。

 

やっぱ…

台湾のお店って…

どこも外で調理しているところ多いね~。

 

 

 

「市議会駅」です。

 

 

お腹もいっぱいになったので…

これから…高雄観光へ。