~台湾旅行2019年2月26日(火)~
ホテルにチェックインして…
一休みした後は…
遅いお昼早い夕飯
を食べに「上海生煎湯包」さんへ。
高雄へ行く前にいろいろ下調べをして…
皆さんが「美味しい~」とおっしゃっている焼き小籠包のお店です。
お店の場所は地下鉄「後駅」から徒歩12~13分位の場所。
怠け者の私は…タクシーで行っちゃいました。
台湾のお店って…
お店の外で調理するんじゃなくて外でするのかなぁ~
店先で…小籠包を手際よく包んでいます。
こちらではひたすら…焼いておりました。
行列ができるお店ってことですが…
運のいいことに中途半端な時間だったためか
すぐにお店の中へ入れました。
お店のメニューは…
生煎湯包
小籠湯包
油豆腐細粉湯
…の3つだけ。
…だと思う…。
とりあえず…
生煎湯包(焼き小籠包)10粒70元と
油豆腐細粉湯(スープ)40元を2つ
…以上を2人で食べることに。
生煎湯包(焼き小籠包)
何これ~。
皮がカリッとしていて…
肉汁たっぷりで…
めっちゃ熱いけど…美味しいー。
猫舌だけど…
美味しいから…
ふ~ふぅ~して食べちゃう。
油豆腐細粉湯(スープ)
とてもあっさりとした塩味のスープ。
なんだろう
あっさりしてるんだけど…
焼き小籠包と合う~。
中に入っている具材は…
厚揚げとワンタン(お肉を薄皮で包んだもの)と…
春雨とネギ。
ワンタンみたいなものはちょっと苦手だったけど…
私の好きなお味です。
焼き小籠包…
2人で10個なんて…
あっという間に平らげて…
お代わり~。
お代わりは何個にしようか~。
もちろん10個よね。って。(大笑)
ごちそうさまでした~。
美味しかった~。
2人で…焼き小籠包10個70元×2、スープ40元×2
合計 220元…日本円にして800円ちょっと。
超安い。
安くておいしくって…いうことなし。
上海生煎湯包
高雄市三民區熱河一街208號