Nero di Seppia ~悩めるソムリエの小言~

昨年ソムリエ資格を取得し、30過ぎてようやくソムリエとして生きていく決意を決めた、

のもつかのま、まだまだ新米ソムリエであり、接客の難しさ奥の深さに魅了され、

また打ちのめされる今日この頃。

新しく店も変わった、そうだそうだ、このさいブログもやろう、と思ったしだい。


その日その日、どんなワインを飲んだか、何を感じたか思ったか、

自分のこれからの為、今をしっかりと残すため考えるため、


綴っちゃうのだ


ゆるーり、ゆるりと。

Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

当たった!


通勤途中にたまに缶コーヒーを買ってるんだけど、


いつもの場所でいつものコーヒーを


まあ、週3回くらい朝買ってるんです。



その自販機は当たりつきで、777ってそろうと


もう1本もらえるという、昔からあるやつで


毎回買うたびに当たらないと思いつつルーレットを見てたんです。


そしたら昨日当たったんです。777って。


動揺しました。


不意をつかれました。


音とかならなくて、見てないと当たったかどうか分からないよ。


あわててボタン押したんだけど、


ちょうしくるったな、朝から。


使いたくない運を使った感じ。



今年も買ったぞ


Nero di Seppia ~悩めるソムリエの小言~-DVC00215.jpg



今年は10枚多め。




Bruno Giacosa ブルーノ・ジャコーザその2

Nebbiolo Daiba 2007



Nero di Seppia ~悩めるソムリエの小言~-DVC00110.jpg


ルビー色をしているが、オレンジがかってもいるので若い状態を抜けつつある感じ

香りも果実の凝縮感ある印象

熟したプラム、カシス、赤い花


アタックは中程度

香りからはもっとドライな印象かと思いきや

フルーツの濃縮感が口中に広がる印象

なめらかで控えめの酸味としっかりとした渋みが

余韻まで続くなあ

アフターに心地よい果実味とタンニン


全体的におとなしめと思いきや、後半にしっかりと伸びてきて

味わいもまだ若く勢いを感じさせる。ハイレベル。熟成も楽しみ。


牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

スパゲッティ・オルトラーナ


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>