いつもブログを読んでくださりありがとうございます。
この間実家の母の髪の毛をカットに行ったとき
(実は美容師免許、持ってるんです)
実家の庭に綺麗な 食用菊が咲いていて。
本当に綺麗な黄色で、見ていたら無性に食べたくなったので酢の物にして食べたんです✨
さっとゆで、花弁をとりのぞいて…
ぎゅっっと絞って、かんたん酢があったので
かんたん酢と、塩少々、鷹の爪、ちょっと酢を足して…
ほろ苦くて、菊の香りが鼻からぬけてとっても美味しかった✨
《菊花》
・肝機能のバランスを整え、眼精疲労にも有効。
・頭痛、イライラのぼせ、めまい高血圧の改善に有効。
・カーっとなったときに体の熱を冷ます
・ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンEが豊富で、抗酸化作用
・解毒作用、殺菌作用
(お刺身などのツマについてるのはこの理由なんですね!)
食用菊と言えば…山形県の、「もって菊」が有名ですよね!
そう言えば、最近スマホやズームセミナーなどで目を酷使していたなぁ…
お酒も飲んでるし
体は正直ですね(笑)
自然と自分にとって必要なものを欲してくる。
忙しい時ほど、自分自身に目を向けて
気づかされた日でした!

