
引越してから家が快適で引きこもっていたのですが、毎年恒例の「自分の誕生日を自分で祝うお出かけ」の時期がやってきました![]()
モーニングとランチの営業です。
ベーカリーなのでパンもおいしそう![]()
石垣が古民家風で素敵。
店内のテーブル席に案内されました。
テラスはワンコOK![]()
ランチは3種類。
パスタ・フィッシュ・ミートから選びます。
ドリンク、サラダ、パン、デザートがつきます![]()
それぞれパスタとフィッシュにしてみました。
まずは鎌倉野菜のサラダ
ボリュームたっぷり!
色鮮やか
パンが激ウマでした。
おかわりできます。種類がランダムで、お隣をこっそり見たら別のパンでした
次の日お休みなら買って帰りたかったなー
パンは休日のみという我が家の謎ルール。
パンって一口食べると果てしなく食べたくなの何で?![]()
パスタ
クレソンがワサッと。
トマトとニンニクの香りがたまらんです![]()
大きめの野菜とシラスも入ってる。
スズキのポアレ
皮がパリパリ香ばしく、こちらも野菜たっぷりでした。
デザート
アイスの上には小松菜だそうです。
抹茶のレアチーズ、サクサクのパイ生地。
全部おいしかった!
このボリュームで
パスタランチ 2,900円
フィッシュランチ 3,400円。
リーズナブルかなーと思いました。
夫がビール2杯と、なぜかいつも飲まない豆乳ラテを飲んだので少し贅沢なランチとなりましたけども
満席でしたが、私たち以外は皆さま女子会。
夫は少し居心地悪そうでした![]()
もうひとつ、予約していたのがこちら。
チョーヤの梅酒作り体験です
以前どなたかのブログで知って、やってみたかったんです。
鎌倉駅西口側の路地を行ったところ。
素敵なテラス〜
体験は予約制ですが、梅ドリンクのテイクアウトもあります。
このおしゃれな雰囲気は・・
案の定、夫以外女性ばかりでした・・
若干のアウェイ感。
夫よ、すまん。
梅酒か梅シロップか選べます!
瓶の大きさを3種類から選びます。
Mを2つ作ることにしました。
Mは梅酒3杯分くらいだそうです。
梅の種類は6種類ほどから選べます。全てシロップで味見させてくれますが、途中からわからなくなります笑
お砂糖も金平糖やてんさい糖、はちみつ、氷砂糖から選定。
お酒も数種類から〜
それぞれ、追加料金ありのものも。
私はいちばん梅酒っぽい!と感じた「完熟南高」と氷砂糖。
金平糖かわいかったけど、見た目より味の好みを優先。お酒はブランデー。
夫は「白加賀」とてんさい糖に。
お酒はホワイトジン。
選ぶまでが大変で、あとは梅・お砂糖・お酒を瓶に入れるだけ!
わーい
やっぱり女子が好きそうなビジュアルだわ![]()
撮影用に梅のレプリカを貸してくれます。
持ち帰って、1ヶ月毎日攪拌しながら熟成させますよー。
梅の袋についてる種類別のシールを瓶に貼れるのですが
貼る場所、気が合わなかったねえ。![]()
完成した梅酒は18時までお店で預かってもらえます。
ありがたいサービス![]()
お天気もいいし、お寺を訪ねてみました。
まずは妙本寺へ。
その後、2年前にも行った英勝寺へ
ちょうど桜も咲いていて、静かだしゆっくりできました。
東京に戻って、いつものお店で夕食
牛肉が食べたくて。
大満足![]()
自宅では鶏肉ばかりなので、たまーにお肉らしいお肉を食べると元気になりますね。
普段は相変わらず質素なご飯なので、好きなものを盛りだくさん食べた1日でした![]()
漬け込み中・・・
出来上がりが楽しみ!
では、また〜![]()






























