こんにちは😃
おでん🍢や温かい鍋🍲料理などが食べたくなる季節✨
気になっていた
これ
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キャーー干からびた魚🐟ーー😱
には変わりないですが(^_^;)
トビウオの「焼きあご」ーーー🎉🎉
アゴ出汁って美味しい😋ですよねーー
最初にアゴ出汁をいただいた時は
「なっ何じゃこりぁ(O_O)」
の美味しさで
間違いない旨味✨😭
昆布&アゴ出汁取っちゃいましたー✨
アタマだけ取りました。
焼いてあるから、そのままでも良かったかも?
昆布と一緒に半日又は一晩置きます。
その後、弱火で沸騰させないように
フツフツと10分温めて漉します。
オーーーっ![]()
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黄金色のアゴ出汁完成ーー![]()
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からのーーー
秋茄子🍆
さつまいも🍠(安納芋
)
舞茸
の秋香るお味噌汁に✨
今回の漆器はこちら💁♀️
輪島の漆芸家瀬戸國勝氏の器&レンゲ✨
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伝統にとらわれない自由な発想、斬新でモダンな器や、丁寧に作り出された手になじみやすく
何度も何度も丁寧に塗り重ねられた漆は、ハゲにくく、使ううちに色も落ち着いた風合いを見せてくれます。日常使いにも使いやすい逸品です。
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【瀬戸國勝 漆の世界】
10/29(水) - 11/11(火)
新宿ISETAN
本館5階キッチンダイニング
で開催中です!
そして
そして
出汁取り後の昆布(今回は真昆布の切り葉)
を使って
ちぎった蒟蒻と煮て
田楽風ー![]()
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こちらの器
一目で気に入って購入した
鈴木 智尋さん
只ひたすらに陶芸と向き合い、ストイックに作品を作り続ける鈴木さんの器は、手作りが故の、一つとして同じものがない魂のこもった器です。
の作品✨
京都、嵯峨に窯を構えています。
食材が楽しい秋🍂
季節感溢れる食に囲まれて![]()
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出汁は、これからの季節でしたら
冷蔵庫で3、4日持ちます。
と言うことで
今日も、美味しく楽しく✨
食を楽しみながら。
日々小さな幸せで彩りましょう。
それが積み重なる事で
「幸せ」は作られていくのだと思います。










