皆さま

こんにちは😃


おでん🍢や温かい鍋🍲料理などが食べたくなる季節✨


気になっていた

これ

キャーー干からびた魚🐟ーー😱

には変わりないですが(^_^;)



トビウオの「焼きあご」ーーー🎉🎉


アゴ出汁って美味しい😋ですよねーー

最初にアゴ出汁をいただいた時は

「なっ何じゃこりぁ(O_O)」

の美味しさで


間違いない旨味✨😭



昆布&アゴ出汁取っちゃいましたー✨



アタマだけ取りました。

焼いてあるから、そのままでも良かったかも?




昆布と一緒に半日又は一晩置きます。

その後、弱火で沸騰させないように

フツフツと10分温めて漉します。


オーーーっラブラブ




黄金色のアゴ出汁完成ーー照れ照れ照れ


からのーーー



秋茄子🍆

さつまいも🍠(安納芋照れ

舞茸

の秋香るお味噌汁に✨



今回の漆器はこちら💁‍♀️

輪島の漆芸家瀬戸國勝氏の器&レンゲ✨

伝統にとらわれない自由な発想、斬新でモダンな器や、丁寧に作り出された手になじみやすく

何度も何度も丁寧に塗り重ねられた漆は、ハゲにくく、使ううちに色も落ち着いた風合いを見せてくれます。日常使いにも使いやすい逸品です。

 ☟

【瀬戸國勝 漆の世界】  

10/29(水) - 11/11(火)

新宿ISETAN

本館5階キッチンダイニング

で開催中です!


そして

そして


出汁取り後の昆布(今回は真昆布の切り葉)

を使って

ちぎった蒟蒻と煮て

田楽風ー照れ

☝️

こちらの器

一目で気に入って購入した


鈴木 智尋さん

只ひたすらに陶芸と向き合い、ストイックに作品を作り続ける鈴木さんの器は、手作りが故の、一つとして同じものがない魂のこもった器です。

の作品✨

京都、嵯峨に窯を構えています。







食材が楽しい秋🍂


季節感溢れる食に囲まれて照れ照れ


出汁は、これからの季節でしたら

冷蔵庫で3、4日持ちます。



と言うことで

今日も、美味しく楽しく✨

食を楽しみながら。

日々小さな幸せで彩りましょう。


それが積み重なる事で

「幸せ」は作られていくのだと思います。