つくって食べたい自分ごはん

つくって食べたい自分ごはん

パスタ、丼、ワンプレートなど、1人でさっとご飯済ませたい…冷蔵庫にあるものでつくりたい…でもおいしいものを食べたい!というワガママ三大欲求を満たせるようなご飯を目指しています。まだまだ初心者、日々修業中です\(^o^)/

Amebaでブログを始めよう!
最近やっとはっぱ系野菜の値段が落ち着いてきた気が…

しばらくキャベツも買ってなかったけど、こないだ99円だったので丸ごと1個買いました( °▽° )/
今週は必死のキャベツ使い切りウィークということで。


作った順番は違うけど、4日間分載せていきまーす。


まずは、クラムチャウダー。

{5EF88508-3F84-47D2-9E9C-4EE3FD1C1A39:01}

スーパーに行ったらあさりが安売りの雰囲気だったので。
あさりがいくらだと安いのかよくわかってないけどw

殻から外すのだるかった。身が小さいし。なんか損した気分。
なんだかんだでむき身あさりが便利でお得なのかな?


翌日は、これをかぼちゃポタージュに。
メインはベーコンとキャベツのペペロンチーノ。

{129E05BA-4206-4C14-B51D-965C0C088465:01}

ほんのすこーし、のこってたクラムチャウダーに
残り物のかぼちゃのレモン煮をぶっこみ、豆乳で伸ばしただけ。

ペペロンチーノは、基本塩とにんにくとベーコンの塩気で味付け。
ほんのちょっと昆布茶をいれた(^^)



また別の日は、鱈とキャベツの蒸し煮。

{4C99AC11-6F47-494E-8DB0-43BE501C1537:01}

これは、レタスクラブだかオレンジページだかきょうの料理だか忘れたけど料理研究家の方のレシピを見て(^^)
材料いれて、水少しいれて、コンソメいれて蒸すだけでめちゃくちゃ簡単なのにおいしかったー!
お皿に移さなくていいのも楽。


最後は、回鍋肉。

{17387330-463B-47DD-B1FD-DDF47B5C54DA:01}

これも、赤坂飯店のシェフのレシピをみて。
中華料理は結構プロの方のレシピを簡素化してつくることが多い(^^)
あと、なぜか表示通りの人数分材料を揃えても足りないんだよね(笑)
中華のレシピだけ、どの人のみても、いつも。
なんでかわからないけど、そろそろ学習したからいつも多めでつくるようになったw






どれもキャベツ1/4個ずつ使って、3~4人前です(^ω^)
久々にキャベツ食べれて嬉しかったー!
-----------
楽天レシピにちょこちょこ投稿してるので
よかったら見てくださーい\(^o^)/
【楽天レシピ】lamlisa



instagramはこちら@lmlisa





━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…