しばらくキャベツも買ってなかったけど、こないだ99円だったので丸ごと1個買いました( °▽° )/
今週は必死のキャベツ使い切りウィークということで。
作った順番は違うけど、4日間分載せていきまーす。
まずは、クラムチャウダー。
あさりがいくらだと安いのかよくわかってないけどw
殻から外すのだるかった。身が小さいし。なんか損した気分。
なんだかんだでむき身あさりが便利でお得なのかな?
翌日は、これをかぼちゃポタージュに。
メインはベーコンとキャベツのペペロンチーノ。
残り物のかぼちゃのレモン煮をぶっこみ、豆乳で伸ばしただけ。
ペペロンチーノは、基本塩とにんにくとベーコンの塩気で味付け。
ほんのちょっと昆布茶をいれた(^^)
また別の日は、鱈とキャベツの蒸し煮。
材料いれて、水少しいれて、コンソメいれて蒸すだけでめちゃくちゃ簡単なのにおいしかったー!
お皿に移さなくていいのも楽。
最後は、回鍋肉。
中華料理は結構プロの方のレシピを簡素化してつくることが多い(^^)
あと、なぜか表示通りの人数分材料を揃えても足りないんだよね(笑)
中華のレシピだけ、どの人のみても、いつも。
なんでかわからないけど、そろそろ学習したからいつも多めでつくるようになったw
どれもキャベツ1/4個ずつ使って、3~4人前です(^ω^)
久々にキャベツ食べれて嬉しかったー!