昨日は、コルドン・ブルーの修了試験の日。一年半通った私のコルドンライフ。その集大成とも言える超特大ビックディーの日になりました💨。



試験は、二週にわたっていて、
先週は、白いプレゼンテーション台と、
トップのチョコレート細工の作り込み。



このリボンのチョコレート細工は、正直いって、死ぬほどハード💨。自分でも、よく出来上がったなぁと感心するくらいです。

そして、昨日は、ケーキ本体の作り込み。



メインは、グリオットというフランス産さくらんぼを使ったムース。
そこに、甘酸っぱいベリーコンポート、
バニラの香りがするホワイトショコラのクレムー、
ピスタチオのさくさくシュトロイゼル、
さらに、ピスタチオのダッコワーズも入れちゃってます。

と、半端ない作業量のアントルメ。
でも、おかげさまで、なんとか、時間内に完成✨。

その、「おかげさま」という気持ち。
「Merci Merci💖」
このオリジナルアントルメの名前💖。

猛烈熱中してしまうお菓子作りに出会えたこと。
コルドン・ブルーという憧れの学校に通わせてもらったこと。
素敵な将来の夢が持てたこと。
そんな私のことを、理解して、いつも背中を押してくれる家族。
ずっと応援してくれるお友だち。
一緒に頑張ってきたコルドンクラスメイト。惜しみなく最高な技術を教えてくれるシェフの方々、
心強いアシスタントさま。

いろんなこと、周りのいろんな方々に感謝の気持ちを表現したくって、その気持ちを込めて、私のコルドンでの最後のアントルメは「merci merci」になったんです💖。

本当に、メルシーボク💖