今月からケーキの上級コースが
はじまりました。
はじめての上級コースでなにより
びっくりしたのは
ケーキ作りの所有時間!!
なんと4時間近くかかるレッスンとのこと。
今までの基礎コースでは
2時間でつくれてたものが
上級コースになると
倍の時間がかかるんですね
時間の長さを聞いただけで
憂鬱になってきました
さて
今回のレッスンはシブーストです。
シブーストがどんなケーキか
わからない方のために
Wikipediaのコピーを貼っておきますね♪
⬇
☆・.。*†*。.・☆・.。*†*。.・☆・.。*†*。.・☆・.。*†*。.・
シブースト とは、
クレーム・シブーストを用いた
フランス発祥のケーキの1種である。
フィユタージュ(折りたたんだパイ生地)に
リンゴ、クレーム・シブーストを重ねて、
上面をキャラメリゼして作られる。
☆・.。*†*。.・☆・.。*†*。.・☆・.。*†*。.・☆・.。*†*。.・
最初の一時間くらいで
タルト生地を作ります。
小麦粉からしっかりとこねて作ります。
それを焼き上げたら
りんごをキャラメリゼにして
タルトにいれて、
プリン生地を流して焼きます。
焼き上げたのがこちら⬇

この上に
イタリアンメレンゲでムースを作り、
一番上には
キャラメルのジュレみたいなのをのせて
ようやく完成!!

でもキャラメルのジュレが思いの外
早く固まってしまい
きれいに全体にいき渡らず
4時間の苦労が水の泡…
最後の最後で失敗してしまいました
箱にいれてきれいにラッピングして
家族にあげました。

そのケーキは、夕食のあとに
カットしてみんなで食べました。
みんな誉めてくれたけど
自分では微妙かなぁ~(TдT)
最後のコーティングが不満です。
でも
こうしてピースでみると
なかなか悪くもないかしら~♪

はじめての上級コースは
やっぱり基礎よりずっと大変でした。
初回で上級クラスの洗礼を浴びた感じです。
もっとがんばらねば!!
はじまりました。
はじめての上級コースでなにより
びっくりしたのは
ケーキ作りの所有時間!!
なんと4時間近くかかるレッスンとのこと。
今までの基礎コースでは
2時間でつくれてたものが
上級コースになると
倍の時間がかかるんですね

時間の長さを聞いただけで
憂鬱になってきました

さて
今回のレッスンはシブーストです。
シブーストがどんなケーキか
わからない方のために
Wikipediaのコピーを貼っておきますね♪
⬇
☆・.。*†*。.・☆・.。*†*。.・☆・.。*†*。.・☆・.。*†*。.・
シブースト とは、
クレーム・シブーストを用いた
フランス発祥のケーキの1種である。
フィユタージュ(折りたたんだパイ生地)に
リンゴ、クレーム・シブーストを重ねて、
上面をキャラメリゼして作られる。
☆・.。*†*。.・☆・.。*†*。.・☆・.。*†*。.・☆・.。*†*。.・
最初の一時間くらいで
タルト生地を作ります。
小麦粉からしっかりとこねて作ります。
それを焼き上げたら
りんごをキャラメリゼにして
タルトにいれて、
プリン生地を流して焼きます。
焼き上げたのがこちら⬇

この上に
イタリアンメレンゲでムースを作り、
一番上には
キャラメルのジュレみたいなのをのせて
ようやく完成!!

でもキャラメルのジュレが思いの外
早く固まってしまい
きれいに全体にいき渡らず
4時間の苦労が水の泡…
最後の最後で失敗してしまいました

箱にいれてきれいにラッピングして
家族にあげました。

そのケーキは、夕食のあとに
カットしてみんなで食べました。
みんな誉めてくれたけど
自分では微妙かなぁ~(TдT)
最後のコーティングが不満です。
でも
こうしてピースでみると
なかなか悪くもないかしら~♪

はじめての上級コースは
やっぱり基礎よりずっと大変でした。
初回で上級クラスの洗礼を浴びた感じです。
もっとがんばらねば!!