お料理教室で習ったケーキの写真が
何枚か携帯に残っていたので

記録用にのせておきます。


これは全部私の手作りですよ♪

なかなか本格的でしょう?




●ショートケイク



これは生クリームを塗るのと
絞りが難しかったです。




●マンゴーヨーグルト



見た目も華やかで、
とっても素敵なケーキだけど

こちらのケーキは飾りつけや
まわりのチョコレートの塗りかたの

センスで見た目が大きく左右されちゃうので
センスを磨かなくちゃいけません。



●ムースオルージュ



こちらのケーキはなんせ手がかかりました。

土台はスポンジケーキ

内側にはフランボワーズの
ゼリーを忍ばせてあります。

それをフランボワーズムースで包み
トップにもさらにフランボワーズゼリーで

コーティングします。

作った中で一番大変だったかも!?



●ミルクレープ



クレープを何枚も何枚も
おなじ大きさで焼くのが大変なところ!

おなじ大きさ、おなじ形を焼くのは
とてもむずかしいです。


さらには切れないようにはがして
お皿にのせておくのもまた難易度が高い!!

しっかり冷ましてから形成に入らないと
中の生クリームがだれてきてしまいます。




●バニラシフォンケーキ




これは簡単でした。

このときはミルクジャムと木苺ジャム

ジャムのアレンジ次第で
味の幅が広がります。

でも華がないので

できあがったときの満足感は
少し足りない気がしました。



●キャレアラザンとサレスティック



焼き菓子タイプのケーキで
パイ生地を作りその上にキャラメリゼした

ナッツとドライフルーツがたっぷり★

こちらはパイ生地作りが大変でした。

市販のパイ生地をつかったら
時短で作れそうです。



まだまだたくさんつくりました。

全18種の基礎メニュー全てと
季節限定のケーキ3種類くらい。


ケーキ作りはお料理よりも
完成したときの満足感が高いのです♪


来週からは、はじめての
上級クラスがはじまります。

頑張ります!!