今日は節分です♪
季節を分けるこの季節
本来なら春めいてもいいのですが
まだまだ寒さが厳しいですね
ここ数年関東でも
節分といえば恵方巻きという習慣が
おきまりになってきましたね。
子どもの頃は
パパが鬼になって大豆を投げるくらいで
恵方巻きを食べた記憶はありません。
噂によるとセブンイレブンが
販促のために恵方巻きを売り出して
関東でも広がったのだとか。
さて、
私も恵方巻きつくってみました。

魚介を並べて巻きます。
関西の方の正しい恵方巻きの食べ方は
吉方に向いて食べるそうですが
少し大きすぎたので
カットしてお皿に並べて食べました。

鰯がなかったのでししゃもとお味噌汁で
厄除けの節分メニュー★
お部屋に大豆をまいたら
愛犬ごまが片っ端から食べていく~

そんな姿がいとおしい
楽しい節分を過ごしました。
日本の伝統を大切に
毎日を楽しみましょう!
季節を分けるこの季節
本来なら春めいてもいいのですが
まだまだ寒さが厳しいですね

ここ数年関東でも
節分といえば恵方巻きという習慣が
おきまりになってきましたね。
子どもの頃は
パパが鬼になって大豆を投げるくらいで
恵方巻きを食べた記憶はありません。
噂によるとセブンイレブンが
販促のために恵方巻きを売り出して
関東でも広がったのだとか。
さて、
私も恵方巻きつくってみました。

魚介を並べて巻きます。
関西の方の正しい恵方巻きの食べ方は
吉方に向いて食べるそうですが
少し大きすぎたので
カットしてお皿に並べて食べました。

鰯がなかったのでししゃもとお味噌汁で
厄除けの節分メニュー★
お部屋に大豆をまいたら
愛犬ごまが片っ端から食べていく~

そんな姿がいとおしい

楽しい節分を過ごしました。
日本の伝統を大切に
毎日を楽しみましょう!