今夜はお節料理を作ります♪

田作りを作るため
ゴマメをたくさん買いました。



こちらは伊達巻を作ってる途中ニコニコ





さらにこちらは山梔子の実で
栗きんとんの色付け中★


栗きんとんってさつま芋を
たくさん使うんですよね♪





30日の夜19:00くらいから作りはじめ
気がつけばもう深夜1:00


もう2013年最後の日
大晦日になってしまいました。


でもこれだけ時間かけてようやく完成キラキラ


ジャジャーンクラッカー






まずはこちらが
ナッツ入りの田作り★






そして海老の甘煮と
ぎんなん





栗きんとんと黒豆




伊達巻とカマボコ




こちらのカマボコは
かわいい姪のゆうちゃんが

よろこんでくれるように
実はキティちゃん♪






そして、松前漬け音譜





ようやくできました!!


もうヘトヘトです~ショック!




でもこうしてお節料理をつくるのも

日本人として受け継ぐべき
大切な伝統行事ですよね!