今月からはじまった
お料理教室の新しいメニュー

秋のおもてなし料理

秋は大好きなハロウィン

おもてなし料理を学べたら嬉しいです。
今回のメニューは5点 まず毬栗揚げ★
中はジャガイモを潰したものに
毬栗に見立てて
砕いた素麺をつけて 揚げたものをベースに
素揚げしたシメジ、銀杏、甘栗、人参を
真ん中を割って
詰め とろみのある餡をかけてできあがり★
それから 秋鮭の親子丼★
お米からお鍋で炊きあげるのが 楽しかったです♪
薄味で美味しい味でした!!
それから 茄子のシギ焼きとウサギさん饅頭
シギと言うのは鳥のことらしく
僧侶がお肉を食べられないときに
お肉に見立てて食べたものなのだとか。
素揚げ茄子の間に
シソと 挽き肉味噌をのせて重ねて盛るだけ!
ウサギさん饅頭は
生地から小麦粉でつくっていきます。
最後に右上の 春菊と菊のお浸し
一番出汁で下味をつけ
からしと薄口醤油で味付けをしています。
家では食用菊を使うことは
なかなかありませんが
やはり菊の黄色が華やかになりますね。
おもてなし料理には この華やかさ

重要ですね。
ウサギさん饅頭が今回は 一番作れて嬉しかったものです。
今月もお料理教室にいく時間がとれて
よかったです

ケーキ教室もいく時間つくるぞー!!