毎年、元旦は義実家に集まり、お雑煮を中心とした和食を食べます。
お雑煮・ちらし寿司・テリヤキチキン・酢豚・ブロッコリーサラダ・酢の物・黒豆が恒例のメニュー。
ある程度、自宅で料理の下準備をしていったのだけど、人の家のキッチンは慣れていないから仕上げるのにバタバタしちゃって、自宅で作ったちらし寿司の写真しかないけれど、みんなたくさん食べてくれました!
ただ、用意してあったお皿がクリスマス用で、箸がお皿の手前ではなく、上部に置かれていたのを見たときは固まったわ。
まぁ、日本人ではないので仕方ないですね。お雑煮など和食を楽しんでくれるだけありがたいです。
▼LA生活/英語学習/バイリンガル育児/フリーランスなどを通して得た「人生を豊かにする役立つ情報」をロサンゼルスから発信