ポットローストでストウブ鍋の凄さが分かってから、ストウブ鍋を頻繁に使っています。爆  笑

 

 

ストウブ鍋といえば、「無水調理」ですよね。

 

いつもの市販のカレールーを無水調理をプラスして作ってみたら、激うまでした!ラブ

 

image

 

夫と娘には何も言っていなかったけれど、2人ともすぐに「いつもと違う?」と聞いてきた。

 

味に深みがでるんですよ!ラブラブ

 

私の作り方は、まず材料を軽く炒めて、水を入れずに無水調理。最初は中火で熱して、鍋の蓋の間から湯気がでてきたら弱火にして15分位コトコト。

 

15分後には野菜などから水分がたっぷり!

 

この水分の量を考慮して、水を少なめに足して温まったら火を消して、ルーを加えて少し煮込むだけです。

 

鍋だけで、こんなに味が変わるなんて、今でも目からうろこです。

 

今は副菜を作るときに便利な小さめのココットと炒めたり焼いたりする用のブレーザーがほしくてたまらない!ラブ

 

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

 

 

▼LA生活/英語学習/バイリンガル育児/フリーランスなどを通して得た「人生を豊かにする役立つ情報」をロサンゼルスから発信