アメリカ人夫は、日本・韓国・中国の料理も好きなので、アジアンな料理が並ぶことが多いわが家。
この日は、豚肉とチンゲン菜の炒め物(中華料理)をメインにナムル(韓国料理)、サラダ、冷ややっこ、ご飯、味噌汁(日本料理)と、ごちゃ混ぜ。
アジアンフードって、いろいろな野菜がバランスよくたくさん食べられるし、やっぱり健康的!
最近、メニューのレパートリーが増えていないので、少し増やしたいわ。
+++
今月の新学期から中学校に通う11歳の娘。
自分でお弁当を作りたいらしく、今日から練習開始。
アメリカのお弁当は日本のものと大きく異なって、サンドイッチ・チップス・野菜スティック・フルーツなど、ほとんど調理しなくいいものが多いので、子どもでも簡単に作れちゃうのよね。
▼LA生活/英語学習/バイリンガル育児/フリーランスなどを通して得た「人生を豊かにする役立つ情報」をロサンゼルスから発信