あついっすね。
最近食欲なくてーーーー、、、、5月病かなーーーーー(←言い訳
この日、会社の友達のデザイナーちゃんが我が家に遊びにきてくれましたー!
うれしぃーこんなヒッキーなあたしのお家に遊びにきてくれる子なんてほとんどおりまへん 苦笑
でもね、あたしが用意した料理が前日の残り!完全に!
それを彼女はしるよしもない、、、

■お稲荷さん(ゴマ入り)
■かぼちゃの煮物
■ピリ辛こんにゃく
■水なしにくじゃが
■豚汁+薬味
肉じゃがは最近めっきり水なし~
いやーお野菜の水分ってすごいよね。水ないのにちゃんとお汁も出るのよ。
その分うまみがぎゅーーっと閉じ込められててうましw
豚汁はなんか具がさみしかったので、オクラとみょうがもぶっこんでみたら、あらイケる。おすすめです 笑
冷凍の鶏肉をどうしよっかなーと思ってて、食欲ないからすっぱめのものがいいなーってことでこの献立。

■油淋鶏+キャベツキュウリ
■タイ風のトマトマリネ
■色々入ったひじき
■オクラ納豆
■雑穀米
■小松菜とカニのとろとろスープ
ごぼうってさーーーいつも余らない? アタシだけ?笑

そんなある日のランチ。
■ごぼう+タマネギの卵とじ丼!
お肉がね、なかったのよ。どこにも。
だからベジタリアーーンなかんじだけど、これまたうまかった!
出汁と砂糖でちょいあまめのタマゴにしてみました。
そして、このちょっと小さなT-FALのフライパンが丼ものサイズにぴったり!
新しい益子焼きのどんぶりとベストマッチです。
うれしw
冷凍されていた豚のブロックをどうしよう、と思い、そんなときの圧力鍋。
肉の塊をほろほろにするだけで、なんでこんなに食事が豪華に見え、且、手がこんでるように見えるのかねぇー

■タイ風のトマトマリネ
■豚の角煮+煮タマゴ+小松菜
■レンコンと厚揚げのきんぴら
■白米
■お吸い物
以上!w
これは、あたしがカナダにいた時に元彼と一緒に食べた思い出の品でもあり、オットが好物でたまにリクエストがくるもの。"V for Vandetta"という映画をご存知でしょうか?そこに出てくるのです! "Chicken in a Basket"!!

なぜそのような名前がついているのかというと、食パンに丸い穴をあけてそこにタマゴを落として、フライパンで焼くからなんですねーあたかもバスケット(=食パン)にチキン(=タマゴ)が入ってるかんじだからなんだそうです!
この映画がたまたま元彼と観て、挑戦したら案外簡単にできるようになったのでなんとなく、得意料理?の一つになってしもーた。

裏はベーコンで漏れないようにしてます!
作り方:
1)まず食パンにまるい穴をあける
2)裏表にバター(か、マーガリン)を塗る
3)フライパンに穴が塞がるほどのベーコンを敷く
4)その上から穴のあいた食パンをのせる
5)穴にタマゴを落とし入れる
6)ある程度火が通ったら、裏返す
できあがり♡
簡単でしょ?
ぜひぜひやってみてくださーーーい!
今週もごちそうさまでしたっ♡
ではまた来週お楽しみにーーーーーー!!

