毎日お米を研ぐように
手軽にパンが焼けるようになる
おうちパン教室 と
極上のシフォンケーキが手作りできるようになる
Toko.lab絹どけシフォンケーキ 認定校
おうちパンと絹どけシフォンが学べる教室
シフクノジカン です。
今日は、なんと
絹どけシフォンケーキの師匠
おうちパンを作ってみたい!と
雨の中、お越しくださいましたー。
おうちパンが人気なのは?
魅力は??
どんな風に作るんだろう?
レシピを作られるほどの先生なので
いろんなことを思っていらっしゃったそうです。
今日は、
イングリッシュマフィンがお好きということで
基本のフライパンパン
もう一つは、おススメでとお任せされたので
パン生地の作り方が違う
世界一簡単であろう
ドデカフォカッチャ
を作っていただきました。
作っている間も
おうちパンの話しはもちろん
先生のシフォンケーキについてや
教室を運営するにあたってのイロハ。
レッスンに来ていただいているのに
知っていることを惜しみなく話してくれる
トコ先生♡
そのお人柄が、
もう本当に素敵で
経験してるから伝えられることもあると
まだまだ、起業したての私に
優しくも的確なお話しをしてくださいました。
中でも、印象に残ったのは、
起業当初は、
お金をいただいてるし
ママにリフレッシュしてもらおうって
一生懸命におもてなししようって
力を入れて頑張ってたんだけど
こっちが気にしてやってることって
実は、生徒さんって
あんまり気にしてないことの方が多いですよって。
笑顔でおっしゃるんです。
試食タイムのことや
レッスンで出た洗い物のこと。
肩の荷がドバーッとおりて
スーッと気が楽になりました。
そんな私↓
トコ先生撮影
実は、4月の前半は完全にレッスンを
お休みさせていただくので、
お教室をリニューアルしようと思っていました。
メニューや料金体系
レッスン内容などの見直しを行います。
今日のトコ先生のお話が、
いいタイミングで聞けて嬉しかったです。
何を習うかじゃなくて
誰に習うか
誰とかかわるか
とっても大事だなと
改めて実感しました。
トコ先生は、いつまでも末永く
お付き合いさせていただきたい大事な先生です。
シフォンケーキのこともそうだけど、
人として、とても尊敬できる方です。
おうちパンマスター代表講師
吉永麻衣子先生もまた、
尊敬しているし、大好きな先生です。
誰から学ぶかって
本当に重要だなと思います。
あぁー、充実した一日でした。
【ご予約・お問合せ】
【MENU】
おうちパン
TOKO.lab絹どけシフォンケーキ
プレーン/紅茶/ココア