トコ先生がおうちパン! | 【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

“ママの手作りで、作り手も食べる家族もシフクノジカンを”
初心者さんでも、お店のようなシフォンケーキ【TOKO.lab 絹どけシフォンケーキ】が焼けるように。また、【手ごねパン】のハードルを下げるレッスンを目指しています!
お子さま連れ大歓迎の小さな教室です。

 
 
毎日お米を研ぐように
手軽にパンが焼けるようになる
おうちパン教室
 
極上のシフォンケーキが手作りできるようになる
Toko.lab絹どけシフォンケーキ 認定校
 
おうちパンと絹どけシフォンが学べる教室
シフクノジカン です。
 
 
 
今日は、なんと
絹どけシフォンケーキの師匠

TOKO.lab 絹どけシフォンケーキ教室(大阪本校)

 

トコ先生が、

大阪から生駒まで山を越えて。笑

 

おうちパンを作ってみたい!と
雨の中、お越しくださいましたー。
 
 
おうちパンが人気なのは?
魅力は??
 
どんな風に作るんだろう?
 
レシピを作られるほどの先生なので
いろんなことを思っていらっしゃったそうです。
 
 
 
今日は、
イングリッシュマフィンがお好きということで
基本のフライパンパン
 
 
 
もう一つは、おススメでとお任せされたので
パン生地の作り方が違う
 
世界一簡単であろう
ドデカフォカッチャ
 
を作っていただきました。
 
image
 
 
作っている間も
おうちパンの話しはもちろん
 
先生のシフォンケーキについてや
教室を運営するにあたってのイロハ。
 
 
レッスンに来ていただいているのに
知っていることを惜しみなく話してくれる
トコ先生♡
 
 
そのお人柄が、
もう本当に素敵で
経験してるから伝えられることもあると
 
まだまだ、起業したての私に
優しくも的確なお話しをしてくださいました。
 
 
 
中でも、印象に残ったのは、
 
 
起業当初は、
お金をいただいてるし
ママにリフレッシュしてもらおうって
一生懸命におもてなししようって
力を入れて頑張ってたんだけど
 
こっちが気にしてやってることって
実は、生徒さんって
あんまり気にしてないことの方が多いですよって。
 
 
笑顔でおっしゃるんです。
 
試食タイムのことや
レッスンで出た洗い物のこと。
 
肩の荷がドバーッとおりて
スーッと気が楽になりました。
 
 
そんな私↓
トコ先生撮影
 
 
実は、4月の前半は完全にレッスンを
お休みさせていただくので、
お教室をリニューアルしようと思っていました。

 

メニューや料金体系

レッスン内容などの見直しを行います。

 

 

今日のトコ先生のお話が、

いいタイミングで聞けて嬉しかったです。

 

 

何を習うかじゃなくて

誰に習うか

誰とかかわるか

 

 

とっても大事だなと

改めて実感しました。

 

 

トコ先生は、いつまでも末永く

お付き合いさせていただきたい大事な先生です。

 

シフォンケーキのこともそうだけど、

人として、とても尊敬できる方です。

 

 

おうちパンマスター代表講師

吉永麻衣子先生もまた、

尊敬しているし、大好きな先生です。

 

 

誰から学ぶかって

本当に重要だなと思います。

 

 

あぁー、充実した一日でした。

 

 

 

 


 

【ご予約・お問合せ】

 
友だち追加

 

フォーム メール

 

ホームページ

 

 

 


  

【MENU】

 

パンおうちパン

基本・離乳食アレンジキッズ・親子

おうちパンマスター認定講座

 

 

 スイーツTOKO.lab絹どけシフォンケーキ

プレーン/紅茶/ココア

 

TOKO.lab 絹どけシフォンケーキ教室(大阪本校)