おうちパンマスター認定講座2期生③ | 【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

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“ママの手作りで、作り手も食べる家族もシフクノジカンを”
初心者さんでも、お店のようなシフォンケーキ【TOKO.lab 絹どけシフォンケーキ】が焼けるように。また、【手ごねパン】のハードルを下げるレッスンを目指しています!
お子さま連れ大歓迎の小さな教室です。

今日は、立て続けにレポートアップ!

おうちパンマスター認定講座2期生
最終 3回目のレポートというか、

とっても楽しかったレッスンの模様を
お写真中心にご紹介したいと思います。




2期生は4名いらっしゃったのですが、
お子さまのインフルエンザで
お休みの方もいらっしゃり

この日は、みーんなお子さま連れで
3名の方が、講座を終了されました。








3回目は、フライパンパン3種類

基本のフライパンパン
チーズパン
フライパンであんぱん


丸め方(初級)
 ↓
チーズ選び方(中級)
 ↓
あんこの包み方(上級)


3種類あるのには、意味があって
1つずつ階段をのぼっていく感じ。

単発レッスンにときには感じなかった
そんなことを
認定講座通じて、私も実感させられました。



お子さまたち
パンが焼けた匂いがすると
オモチャ遊びやテレビを観るのをやめて

食べたいアピールしてくれます。





あぁー、嬉しい。

ママも嬉しい。

私も子どもが小さい時に知りたかった…と
みんなを羨ましがってしまいました。笑



このブログに写っている
NIKIちゃん、HIMAちゃん、YOKOちゃん


この後、
自宅で焼いたパンの課題提出も
ペーパーテストも合格され


おうちパンマスターになられました。


生駒市、奈良市、東大阪市にも
おうちパンマスター先生が増えましたよ♪


仲間が増えて嬉しいです。

そして、もう定期的に会えないと思うと
寂しさに浸ってしまった私でした。




でも、
私の知ってること全てを伝えた皆んなが、
巣立ってくれるのは嬉しいですね。


うん。嬉しいよ、嬉しい。


私も、また頑張ります。