15分で終わっちゃうよ〜! | 【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

“ママの手作りで、作り手も食べる家族もシフクノジカンを”
初心者さんでも、お店のようなシフォンケーキ【TOKO.lab 絹どけシフォンケーキ】が焼けるように。また、【手ごねパン】のハードルを下げるレッスンを目指しています!
お子さま連れ大歓迎の小さな教室です。

奈良/生駒 にある小さなパン教室

シフクノパンを食べて笑顔いっぱい

 

家族のために

いつでも手軽にパンが焼けるようになる

おうちパン教室 lalala kitchen です。



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こんにちは!


今日は、実は、

お教室開講 1周年記念日


あっという間の1年でした。

おうちパン講座は楽しい思い出ばっかり。

そんな振り返りしていたら
気づいたら夕方に…。笑


そんな1周年にまつわるお話は
また、改めてブログに綴らせていただきますね。




今日は、水曜のレッスンレポートです!

夏休み前の通常レッスンはこの日が最後。

リピーターさま 3名様が
切りっぱなしパンより
練乳ふわふわパン のレッスンでした。


レッスン冒頭で私
「説明入れて15分で終わるよ」宣言!!


その名の通り
切りっぱなし ▶︎ 切ったら焼く パン


悩むとしたら
三角にするか?四角にするか?


そのくらいかな、、、。笑


で、終わり。。。


「うそー!!!」

「でも、これだったら本当に朝からラク!」

「平日こればっかりかも(笑)」



焼成は5種類の器具を使って
▶︎トースター バルミューダ(庫内が狭い)
▶︎トースター タイガーうまパン(庫内が広い)
▶︎ガスオーブン
▶︎電気オーブン ヘルシオ
▶︎フライパン


食べ比べしていただきましたよー。

どれも美味しいけど
やっぱり火力が強い ガスオーブンかなーと
3名ご意見が一致。

これは好みによるので
ガスオーブンを勧める訳ではありません。

同じパン生地でも
焼成器具によって食感が変わる

ことを、お伝えしたい食べ比べです。

焼きたてパンというだけ
とっても美味しくいただけるので、
ご自宅にあるもので焼いていただければ◎です。


焼いている間に
パン生地作りのデモを行いました。

今回のポイントはバターの混ぜ込み方

ゆっくりじっくりご覧いただきました。

コネ上がりの目安もバッチリです!




おたのしみ試食パンは、
先日のcookpadTV で吉永麻衣子先生がご紹介されていた

板チョコでチョコチップパン




私が、ふわふわ好みなので
トースターで焼き上げましたよ!

みなさん
麻衣子先生の動画も観れるし
レシピもゲットできるし!

すぐにアプリをインストールされていました。


そのくらい簡単なのにこの美味しさ!と驚かされるパンでしたよ。

夏休みの朝、子どもたちとグルグルして
野菜室くらいの温度で発酵させたら
おやつの時間に自分で作ったパンが食べられます!



今日の生徒さまは
とても熱心にメモメモされる方々で
ご自宅でも焼いて
ご家族を喜ばせてあげているようです。

新しいパンを待たれているご家族。

今回のパンは、どうだったかなー?



月末には、お子さま3人が
基本のドデカパン ピザ風 を作りに来てくださいます。


まさに、おうちパン家族♡嬉しい


楽しみにしていまーす!

ありがとうございました。


 


 

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おうちパンマスター yumi