奈良/生駒 にある小さなパン教室
シフクノパンを食べて笑顔いっぱい
家族のために
いつでも手軽にパンが焼けるようになる
おうちパン教室 lalala kitchen です。
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こんにちは!
今日は、実は、
お教室開講 1周年記念日
あっという間の1年でした。
おうちパン講座は楽しい思い出ばっかり。
そんな振り返りしていたら
気づいたら夕方に…。笑
そんな1周年にまつわるお話は
また、改めてブログに綴らせていただきますね。
今日は、水曜のレッスンレポートです!
夏休み前の通常レッスンはこの日が最後。
リピーターさま 3名様が
切りっぱなしパンより
練乳ふわふわパン のレッスンでした。
レッスン冒頭で私
「説明入れて15分で終わるよ」宣言!!
三角にするか?四角にするか?
そのくらいかな、、、。笑
で、終わり。。。
「うそー!!!」
「でも、これだったら本当に朝からラク!」
「平日こればっかりかも(笑)」
焼成は5種類の器具を使って
▶︎トースター バルミューダ(庫内が狭い)
▶︎トースター タイガーうまパン(庫内が広い)
▶︎ガスオーブン
▶︎電気オーブン ヘルシオ
▶︎フライパン
食べ比べしていただきましたよー。
どれも美味しいけど
やっぱり火力が強い ガスオーブンかなーと
3名ご意見が一致。
これは好みによるので
ガスオーブンを勧める訳ではありません。
同じパン生地でも
焼成器具によって食感が変わる
ことを、お伝えしたい食べ比べです。
焼きたてパンというだけ
とっても美味しくいただけるので、
ご自宅にあるもので焼いていただければ◎です。
焼いている間に
パン生地作りのデモを行いました。
今回のポイントはバターの混ぜ込み方
ゆっくりじっくりご覧いただきました。
コネ上がりの目安もバッチリです!
おたのしみ試食パンは、
先日のcookpadTV で吉永麻衣子先生がご紹介されていた
板チョコでチョコチップパン
トースターで焼き上げましたよ!
みなさん
麻衣子先生の動画も観れるし
レシピもゲットできるし!
すぐにアプリをインストールされていました。
そのくらい簡単なのにこの美味しさ!と驚かされるパンでしたよ。
夏休みの朝、子どもたちとグルグルして
野菜室くらいの温度で発酵させたら
おやつの時間に自分で作ったパンが食べられます!
今日の生徒さまは
とても熱心にメモメモされる方々で
ご自宅でも焼いて
ご家族を喜ばせてあげているようです。
新しいパンを待たれているご家族。
今回のパンは、どうだったかなー?
月末には、お子さま3人が
基本のドデカパン ピザ風 を作りに来てくださいます。
まさに、おうちパン家族♡嬉しい
楽しみにしていまーす!
ありがとうございました。
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cooking studio minna & cotta 認定
おうちパンマスター yumi