【キッズ】何が当たるかな?ドキドキ♡ワクワク | 【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

【生駒/奈良】はじめての手作りパン&スイーツを応援したい小さな教室♡シフクノジカン

“ママの手作りで、作り手も食べる家族もシフクノジカンを”
初心者さんでも、お店のようなシフォンケーキ【TOKO.lab 絹どけシフォンケーキ】が焼けるように。また、【手ごねパン】のハードルを下げるレッスンを目指しています!
お子さま連れ大歓迎の小さな教室です。

おはようございます。
 
お子さまの「自分で出来た!」を
自信に繋げたい
 
おうちパン教室 lalala kitchen です。
 
 
明日、息子が転園先の入園式。
娘が始業式。
 
転園グッズや名前付け
伸びた青黄帽のゴムの付け替え
 
母業がたまっているのに
追い込まれないとできなくて…。
 
今週になって
子どもが寝静まったあとは
新学期準備に追われています。
 
 
レッスンのレポートも滞っています。。。
 
でも、とっても楽しいレッスンだったので
順にアップしていきますね。
 
 
 
今日は、3日(火)のレッスンの模様です。
 
おうちパンマスターキッズ講座
基本のフライパンパン~好きな具を包もう!〜
 
もう、このメニューは
毎回、お子さまも私もお母さんも
 
大盛り上がり!!
 
{201C1B0A-F215-4C3A-A641-5D6937D45C2A}

 

包みながら

何だかとっても楽しそうにしている子ども達。

 

何でかわかりますか?

 
 
その答えは、
包んでいる具にあるんです。。。
 
{E580B13F-4B40-4482-ADEF-4D676AFFE45D}
▲クリームチーズ×ウインナー×プロセスチーズ×コーン×チョコレート
 
▼ミートボール×コーン×チョコレート
{160663E9-39D5-48C7-9905-203BC2C259A4}
 
 
惣菜系×チョコレート?!
 
大人じゃ、絶対にありえない組み合わせ。笑
 
「本当に美味しいの?ねぇ、やめてよ。
普通の美味しいの作ったら?」
 
って、言いたくなるけど、
 
そこも、子どもの想像力に任せて
大人はお口チャック!!がルール。
 
 
{2975AA5D-EFF4-48E3-830F-26827BB0E03E}
 
そうなんです。
 
当教室は、お子さまが主役の講座なので、
パンが焼けない 事由でなければ
 
お子さまの意思を尊重して
想いのままに仕上げてもらっています。
 
 
キレイ
美味しいだけがレッスンじゃない!
 
です。
 
 
{F3B15DE3-6E2C-444D-88E0-4856A38DB88B}
 
4等分と説明しても
大小バラバラ
 
中には、あまりにも大きすぎて
さらに半分(5等分)にしたお子さまも。
 
 
繰り返すことで
いつかきれいな4等分ができる。
 
今は、それでいいと思ってるので、
必要以上に口出しはしていません。
 
 
 
生地作りは、
お家でやったことがあるということでしたので
 
幼稚園のお子さまがいらっしゃいましたが、
ボウルで生地作りを行いました。
 
{6459B898-128E-4267-ABE7-D34F3F8736E8}
 
新年長のお子さま
お家で作るときは
早い段階で「もう終わり」と諦めていたそうですが、
レッスンでは、ほぼ完成の段階まで頑張って捏ねてくれました。
 
 
パンの片面が焼き上がり
ひっくり返すのも「やりたい」意思があれば、
 
熱源に注意して行っていただきます。
 
{9565E4F6-F327-4B2E-8806-06E8DC09FEDF}
 
新小2のお友達と娘
 
ケンカにならないように
「一人3個ずつな~」と計算していました。
 
 
大人が口出ししなくても
想像以上に子ども達できることがありますよ。
 
 
お待ちかねの試食タイム!
 
言うまでもなく
「これ、多分アレ入ってるよ!」
「これ、めっちゃ大きい!!」
「お母さん、これ作ったやつだから食べて」
 
 
自分たちが作ったパンを目の前に
嬉しいお喋りが止まりません!
 
{63ABBF94-C9E9-4D4B-9E7F-259B1201E227}

ん?
 
チョコとウインナー??
 
 
でも、「美味しい♡」 いただきました。笑
 
{F0876C2E-F3C2-4EF3-8788-70271A34CE58}

おうちパンマスターキッズ講座
特別メニューの「基本のフライパンパン」
 
好きな具を包む楽しさの中にも
 
▶はみださないように指先を使って包んで・閉じたり
 
▶どんな組み合わせにしたら美味しいかな?って考えたり
 
▶ホットプレートは熱いから、ひっくり返すときは気を付けたり
 
お子さまへお伝えできるポイントは
楽しさの中にも沢山含まれています。
 
お家では、ついつい手を出して
そんな経験の機会を逃していることも多々。。。
 
みなさまも
少し時間に余裕があるときは
 
お子さまの可能性を引き出してあげてみてくださいね。
 
スモールステップの積み重ねが
いつか大きな成長に繋がると思います。
 
 
今回のお子さまのママは、
レッスンにもお越しいただき、
 
●スティック系
●ドデカ系
●フライパンパン系
 
全系統のパンを受講していただいていました。
 
そして、おうちパンに魅了され
吉永麻衣子先生の書籍4冊もご購入。
 
お家でも毎日のように
おうちパンを作って
おうちパンのある生活を楽しんでくださっています。
 
そう。
ご自宅でもお子さまと作られているのに
わざわざレッスンへお越しいただいたのです。
 
お子さまの
「パン教室行きたい!」を叶えてくださいました。
 
 
その期待にお応えできたかな?
 
お子さまたちの笑顔と
「美味しい」「楽しかった」のお声が
レッスンに来て良かったを表してくれていると思います。
 
 
また、お家でもたくさん作って
オリジナルパンを開発してね!
 
 
レッスンにお越しいただき
ありがとうございました。
 
 

 

【レッスンスケジュール&メニュー】

 

▶︎最新スケジュール

4月のレッスンは4/26(木)以降となります。ご予約は、LINE@またはお問合せフォーム・メールより、お問合せください。幼稚園の予定がわかり次第、正式な日程を公表させていただきます。

 

▽お問い合わせは LINE@がオススメです。

友だち追加 image

 

▶︎基本メニュー&離乳食メニュー

初級で「生地作り~成形~焼成の基礎を」

中級で「具材を加える方法を」

上級は「パン屋さんのような少しリッチなパンを」

離乳食メニューは、幼児・小学生~大人の方にも、素材の味を感じながら、美味しく食べていただけるパンです。

 

▶︎アレンジメニュー(イベントメニュー)

▷バレンタインセット

▷ハロウィンセット

▷クリスマスセット

※レッスンは季節を問わず、いつでも受けていただけます。(ドデカシュトレンのみ冬季限定)

 

▶︎おうちパンマスターキッズ(親子レッスン)メニュー

小学生以上のお子さまを対象としたレッスンです。

幼児の方は、お母さんと一緒に親子レッスンをご受講いただけます。

 


 

【ご予約・お問合せ】

 

LINE@ アカウントID: @ufk6002h

友だち追加 image

 

お問い合わせフォーム

 

お問い合わせ メール

 

 


 

【ホームページ・SNS】

 

教室の情報やレッスンのレポート

自宅で作ったパンなどをアップしています。

「いいね!」「フォロー」大歓迎です! 

Facebook ページ

 

 

 
8b67e11590a4f56806b5aecba6200ec5_9631d94067d5580

cooking studio minna & 製菓材料通販cotta 認定

おうちパンマスター yumi