『とろたく』ってなんだか分かりますか?
回転寿しにはよく流れてますよね、『とろたく巻き』。
マグロのたたき&たくあんの事なのです
なんだか、微妙!?と思われる方も多いと思いますが、けっこう私、好きであります
ぜひ、一度試していただきたい~~。
とろたく丼
用意するのはまぐろのたたきと
たくあん。スーパーに売って売る普通のたくあんを細切りにしました。
最近は着色料をつかわない白っぽいたくあんも売っていますが、ここは彩りを考えて黄色が良い、と私は思います。
ここにたっぷりのゴマ、美味しいゴマを使いたい。
ちなみに友人にもらってからハマっている菊の井のゴマ。
ちょっとお高い
が本当に美味しい!
そんなゴマ無いよ~と言う時でも、ちょっとゴマをフライパンでから煎りして使えば香りがたってきます。
ご飯は酢飯にします。ちょっと手抜きですし酢で作ります。
私は酢飯の丼ものには出来るだけ醤油をかけずにいただきたいので、少し強めの酢飯にします。
香りづけに海苔をしきます。この海苔が、マグロととろをうまく融合させてくれる気がする。
そして、マグロとたくあんを盛りつけ、最後に万能ネギをトッピングします。
盛りつけは好みで良いと思います。
わたしは多めのわさびを添えていただきます。
回転寿しにはよく流れてますよね、『とろたく巻き』。
マグロのたたき&たくあんの事なのです
なんだか、微妙!?と思われる方も多いと思いますが、けっこう私、好きであります
ぜひ、一度試していただきたい~~。
とろたく丼
用意するのはまぐろのたたきと
たくあん。スーパーに売って売る普通のたくあんを細切りにしました。
最近は着色料をつかわない白っぽいたくあんも売っていますが、ここは彩りを考えて黄色が良い、と私は思います。
ここにたっぷりのゴマ、美味しいゴマを使いたい。
ちなみに友人にもらってからハマっている菊の井のゴマ。
ちょっとお高い
が本当に美味しい!
そんなゴマ無いよ~と言う時でも、ちょっとゴマをフライパンでから煎りして使えば香りがたってきます。
ご飯は酢飯にします。ちょっと手抜きですし酢で作ります。
私は酢飯の丼ものには出来るだけ醤油をかけずにいただきたいので、少し強めの酢飯にします。
香りづけに海苔をしきます。この海苔が、マグロととろをうまく融合させてくれる気がする。
そして、マグロとたくあんを盛りつけ、最後に万能ネギをトッピングします。
盛りつけは好みで良いと思います。
わたしは多めのわさびを添えていただきます。