『とろたく』ってなんだか分かりますか?
回転寿しにはよく流れてますよね、『とろたく巻き』。
マグロのたたき&たくあんの事なのです目

なんだか、微妙!?と思われる方も多いと思いますが、けっこう私、好きでありますラブラブ!
ぜひ、一度試していただきたい~~。

とろたく丼

$ごはんさえあれば


用意するのはまぐろのたたきと
$ごはんさえあれば


たくあん。スーパーに売って売る普通のたくあんを細切りにしました。
最近は着色料をつかわない白っぽいたくあんも売っていますが、ここは彩りを考えて黄色が良い、と私は思います。
$ごはんさえあれば


ここにたっぷりのゴマ、美味しいゴマを使いたい。
$ごはんさえあれば


ちなみに友人にもらってからハマっている菊の井のゴマ
$ごはんさえあれば

ちょっとお高いえっ
が本当に美味しい!

そんなゴマ無いよ~と言う時でも、ちょっとゴマをフライパンでから煎りして使えば香りがたってきます。

$ごはんさえあれば


ご飯は酢飯にします。ちょっと手抜きですし酢で作ります。
私は酢飯の丼ものには出来るだけ醤油をかけずにいただきたいので、少し強めの酢飯にします。

$ごはんさえあれば


香りづけに海苔をしきます。この海苔が、マグロととろをうまく融合させてくれる気がする。

$ごはんさえあれば


そして、マグロとたくあんを盛りつけ、最後に万能ネギをトッピングします。
盛りつけは好みで良いと思います。

$ごはんさえあれば


わたしは多めのわさびを添えていただきますドキドキ