ああ、夏が終わっちゃう・・・
今年は暑くなったり、急に寒くなったり、雨が続いたり、ほんとに変な天気だったなぁ。
夏の思い出はやっぱり海かな。
今年はとってもきれいな海をみる事が出来ました。
お昼のごはんはこんなお弁当。
たくさん並んでいるけれど、ほとんどがお料理に凝り始めた男子の作品で、わたしはキンパのみ
楽しちゃった お弁当がまた、本当に美味しくて!!海にいる間中、ぱくぱくと食べ続けてしまいました。
キンパはたくさんおむすびをにぎるのが面倒だったので、前日の夜につくって、しっかり冷ましてから盛って行きました。
人参は細切りにして塩ゆでし、水気をとってごま油・すりごま・塩・化学調味料で和える。
ほうれん草は塩ゆでして食べやすく切り、ごま油・塩・化学調味料で和える。
卵は甘めの厚焼き卵を作っておく。
ごはんは固めに炊き、ごま油、塩、すりごまを混ぜてやや冷ましておく。
巻きすに乗りを広げ、ごはんをひろげて、人参・ほうれん草・かにかまぼこ・細長く切った厚焼き卵を芯にして太巻きを作る。
ラップで巻いて、あら熱を取る。
汗をかいた体に、塩味の聞いたキムパが好評でした
今年は暑くなったり、急に寒くなったり、雨が続いたり、ほんとに変な天気だったなぁ。
夏の思い出はやっぱり海かな。
今年はとってもきれいな海をみる事が出来ました。
お昼のごはんはこんなお弁当。
たくさん並んでいるけれど、ほとんどがお料理に凝り始めた男子の作品で、わたしはキンパのみ
楽しちゃった お弁当がまた、本当に美味しくて!!海にいる間中、ぱくぱくと食べ続けてしまいました。
キンパはたくさんおむすびをにぎるのが面倒だったので、前日の夜につくって、しっかり冷ましてから盛って行きました。
人参は細切りにして塩ゆでし、水気をとってごま油・すりごま・塩・化学調味料で和える。
ほうれん草は塩ゆでして食べやすく切り、ごま油・塩・化学調味料で和える。
卵は甘めの厚焼き卵を作っておく。
ごはんは固めに炊き、ごま油、塩、すりごまを混ぜてやや冷ましておく。
巻きすに乗りを広げ、ごはんをひろげて、人参・ほうれん草・かにかまぼこ・細長く切った厚焼き卵を芯にして太巻きを作る。
ラップで巻いて、あら熱を取る。
汗をかいた体に、塩味の聞いたキムパが好評でした