さてさて、小田原『半兵衛』で干物を買ってきてから、干物三昧の毎日でしたが・・
たまにあるんですよ。
焼いたのに食べきれない事・・・
欲張って全種類焼いちゃうのが悪いんですけどね・・・
でも、そんな時に、残りの干物でお助けレシピ!!
まず、残りの干物です。
大きな骨や頭をとって粗くほぐしておきます。
で、次は大葉とミョウガをせん切り。
あれば生姜もせん切りにして、水にさらして絞っておきます。
これらを温かいごはんに混ぜ、白ごまをふって、最後に味見をして塩で味をととのえます。
完成~~~
塩のかわりにすし酢を加えてもおいしい~~
たまにあるんですよ。
焼いたのに食べきれない事・・・
欲張って全種類焼いちゃうのが悪いんですけどね・・・
でも、そんな時に、残りの干物でお助けレシピ!!
まず、残りの干物です。
大きな骨や頭をとって粗くほぐしておきます。
で、次は大葉とミョウガをせん切り。
あれば生姜もせん切りにして、水にさらして絞っておきます。
これらを温かいごはんに混ぜ、白ごまをふって、最後に味見をして塩で味をととのえます。
完成~~~
塩のかわりにすし酢を加えてもおいしい~~