こんにちは〜Rieです(^^)
7/11〜始まったアート展と包丁受注会。
足を運んでくださった皆様、本当にありがとうございます。
包丁の受注も数多く頂き、皆様から感動のお声を沢山頂きとても嬉しいです!
包丁は高知県の職人さんが一本一本手打ちで作ってくださいます。
予想を遥かに超える数に達したため、昨日からの受注分は11月以降のお渡しとなりますm(__)m
当初は店頭のみでの受注予定でしたが、通販でのご注文のお問い合わせもたくさん頂いたため、本日から通販ご希望の方も受注受付致します(^^)!
少し先にはなってしまいますが、ご注文頂いてから気長に、楽しみにお待ちいただけると嬉しいです。
キャベツの千切りもふわっふわ。
にんじんの断面はツルツル。
葡萄もスパッと綺麗に。
切れば切るほど楽しくなる包丁で皆さん切り出すと止まらなくなっちゃっています(^^)
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私たちの包丁は、食材の旨味を最大限引き出すことを追求しています。
美味しい料理を作るための調理道具にはこだわり続けてきました。
そこで感じたのは、料理の味は包丁で変わるということでした。
切れない包丁は無駄に力をいれてしまい食材を押つぶすように切っていくので、繊維や細胞がつぶれてしまい旨味や栄養が逃げてしまいます。
更に水分も抜けてしまうことで鮮度や食感も悪くなってしまいます。
切れ味のいい包丁で切ることで、素材の繊維や細胞を壊さず、切り口の表面がなめらかになります。
また、鮮度が落ちずに素材の旨味を生かすことができ、刺し身やフルーツなど舌触りもよくなります。
食材をキレイに切ることができるので、断面は鋭角に角が立ち、トマトなど本来のみずみずしさを余すことなく食材を格上げしてくれます。
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実際に店頭では熟したトマトをご用意していて切ってみたのですが、スパッと切れてまな板に汁が一切溢れないから驚き。。
こんなに熟したトマトが綺麗に切れるなんて衝撃でした!!
野菜の繊維を崩さずに切れ味のいい包丁で切ると断面が美しくなり、美味しそう!食べたい!!と視覚ですらこんなにも変わるので驚きです。
文化包丁
日本の台所のサイズに一番合うサイズ、16cm
ペティーナイフ 13.5cm
どちらもハンドルがとっても軽く、持ちやすさにこだわった六角形やカーブになっているので全く力を入れずにお野菜を切ることができます。
高級ステンレスの銀三を使用しております。
また、1年間研ぎのアフターサービスも付いております。
(それ以降は有料にはなりますが、お送りいただければ研ぎに出していただけます)
包丁はその人の切り方の癖が出てくるそうで、その人の癖に合わせて職人さんが研ぎをしてくださるので、本当に自分だけのオリジナル包丁が完成していきます!
もちろん、ご自身で研いでいただいても大丈夫です(^^)
お魚のカルパッチョは、この包丁で切ると格段に美味しくなります!!
2本どちらもオーダーの方もたくさんいらっしゃり、ありがとうございます(^^)!
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☎︎ 078-778-8524
引き続き、月末までのアート展をこの夏の想い出に是非お楽しみいただければと思います♡
神戸市中央区北長狭通3-11-2