「心」にコンタクトするART展 (7/11〜31) | LaLaLei

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こんにちは!Rieです。


 
今日は7月に開催するイベントのお知らせです。
 
 
 
 
「心(こころ)」にコンタクトするART展
 
LaLaLei × Shin Takeda
 
7月11日〜7月31日
(※ Close 7月20日(火) )
 
open 12:00〜18:00
 
期間中は上記の営業時間に変更となり、フリーオープンとなります。
※商品のお取り置きをされている方は通常通りご予約をお願い致します。
 
 

 
 
アートを食べるをコンセプトに全国各地で活躍するシェフ武田心アート展を開催する運びとなりました。
 



私のインスタでは度々登場しているのでご存知の方も多いかと思いますが、私が心からリスペクトしてやまないお兄ちゃん的存在のしんくん。


 
しんくんの生み出すアートなお料理は一瞬で人を惹きつけ感動と幸せの世界へと連れてってもらえ、まさに感性が覚醒されます。



飛び抜けた才能と感性を持つしんくんが料理だけに留まらず、アート作品を生み出したりキッチングッズのプロデュースもスタートしました。
 


 
今回初の個展をLaLaLeiで開催するにあたり、
「心(こころ)」にコンタクトするART展をテーマに
食・アート・ファッション • 花 • キッチングッズ
様々なスタイルでLaLaLei店内を丸ごと使い3週間限定の特別展を開催します。
 

 
クリエイターの感性に触れる瞬間
 
人の手から生まれる美しさを心で感じていただける時間となりますように。
 



 
期間中はコンテンツをいくつか企画しております。
 

情報がたっぷりあるので3日間に分けてBlogでご案内していきますね。


 
 
まず今日はシェフであるしんくんのご紹介から。
武田 心(shin takeda)
 PINT株式会社代表取締役
 高知県出身 35歳
 
スペインにあった世界一予約の取れないレストラン/エル・ブジ出身のシェフに師事し料理の基礎を学ぶ。
 
2011年 三ノ宮でスペインバルを開業後、実際に自分の目で見て確かめたいと強い思いから半年後に店を休業しスペイン/サンセバスチャン に修行へいく。
 
本場の料理や雰囲気を吸収しバルを再オープンさせ繁盛店にする。
 
その後、三ノ宮で高架下にガレージカフェとケータリング事業を立て続けにプロデュースをスタートさせる。
 
東京からのオファーを多く受けはじめ、約10年住んだ神戸を離れ現在の湘南エリアに拠点を構える。
 
幅広い人脈と経験を活かし、空間コーディネート、オリジナルウェディング、美容、ファッション、ジュエリー業界への食と空間のプロデュース、cmの料理指導、飲食店プロデュース、ホテルの料理監修、インスタ映え料理を生み出しメディアやSNSでの拡散に携わる。
  
   
こだわり抜いた食材、色鮮やかな料理は全てオーガニック。色付けは天然由来の食材やスパイスから抽出。

スタート当初からサスティナブルに取り組み、できる限りプラスチックは使わず、竹や間伐材、陶器を用いるほか、ケータリング用の器やカトラリーの制作も行っている。
 
自社農園も活用し、『食とライフスタイル』を提案。
 
アートを食べるをテーマにした作品は、ジョルジオ・アルマーニ、ソニーミュージック、OMEGA、メルカリ、パタゴニア、マリーエレーヌ、池坊etc、様々な国内外の企業やブランドから注目を集めている。
 
現在は会員制の食とアートと音楽を融合させたサパークラブ-SSC-、茨城県堺町と共同の企画プロデュース、東京/祐天寺エリアの新業態レストランの運営委託のプロデュース、包丁などのプロダクトSDK- 心、台所研究堂-を勧めている。
 
 
 
 

 
 
 
お料理に留まらず、しんくんの生み出すアート作品も素晴らしくかっこよくエネルギーに満ち溢れています。


私がしんくんを見ていて感じるのは

彼自身がアートの中に生きている

そんな印象をいつも受け刺激をもらっています。



個展開催はなんと今回が初!

新しいクリエイター武田心と出逢える新しい扉をLaLaLeiで開くことができること、私たち自身も未知なる感性の広がりにとてもワクワクしております!

アーティストとしてのプロフィールのご紹介です。
 
 
武田 心(shin takeda)
 1986年2月7日 高知県出身 35歳
 
学生時代には造園技師、ガーデンデザイナー、公園のライティングデザインなど自然を相手にした仕事をやるつもりだった。
高校卒業後、高知県庁秘書課に務めるが、料理の世界にハマり修行を始める。
 
スペイン修行中にガウディやピカソの作品に多く触れ、押しつぶされるほどの圧倒的なエネルギーを感じた。
 
料理修行とも重なり、自分の中で料理とアートを同時に吸収していった。
 
ニューヨークでは様々なアートに触れ、現代アートで第一線で活躍しているアーティストに会いに行き、たくさんの時間を共有した。
 
2016年頃からフードとアートを融合させた食の作品を作り始める。ただ食べるだけでは楽しくない、もっと自由にもっと楽しく、ワクワクドキドキしてほしい。そんな思いで料理とアートを融合させることに夢中になり、自分の作品に合う花や器を造作し、山奥に器で使う木や植物、コケ、石など自然界にあるものを探し飛び回っていた。
 
収穫の終わったトマトの苗をもらいに農家にいき、根っこごと引っこ抜き作品に使ったインスタレーションを制作。
 
瞬間的になくなる食の儚さに魅力を感じていたが、だんだんと残したい気持ちが芽生え写真や映像を作りはじめる。
 
より一瞬を表現するためフードを色彩で、ペインティングで表現するようになった。
 
「赤の抽象」
 
赤を探求し、飛び散る角度や筆の流動を重ねました。
最初は優しさや共存を求めていましたが、より立体的に一瞬の出来事を閉じ込めたものへと変わっていきました。
 
儚さや体験、そこから広がる感情や記憶と合わさるようになっています。

 

 


 

「心(こころ)」にコンタクトするART展では、20〜30点ほどの作品を展示販売致します。

 

 

 

 

 
自宅で気軽に飾れるお花のアートやフルーツアート作品の販売も予定しております。



遊び心、色、サスティナブル、自由、美しさ、価値、豊かさ、、


アートは感じ方、受け取り方は人それぞれです。


アートは直接見ると同時に心で“感じる”ものでもあります。


しんくんの作品から溢れ出るパワフルなエネルギーをたっぷりと感じ取っていただけるひとときとなりますように。




ご自身の心にコンタクトし、感性を刺激する喜びを味わっていただけたら私たちも至福です。





明日のblogも引き続き、アート展のご紹介をさせていただきますね(^^)



LaLaLei 桝井梨恵




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