昨晩の水炊きリメイク🍲
水炊きのあとのお出汁に冷蔵庫の残り物野菜をいれてスープを作りました😋
あふれんばかりの野菜www
低血糖症のスーアシ用に、油と繊維質野菜で血糖をゆるーくさげていくのが目的。
仕上げにおろし生姜もたっぷり入れて、体ポカポカ効果も狙ってます。
ちなみにスーアシは好き嫌い山盛りのアレルギーもち
✳︎スーアシが食べれないもの
・牛肉(高級肉は食べれるw)
鳥肉(唐揚げと焼き鳥は可w)
玉ねぎ、ねぎ、きのこ、茄子、唐辛子、レンコン、人参、じゃがいも、ごぼう、卵、ピーマン、マンゴーなどなど。
肉類はハーブやニンニクで臭みがなければ食べれるし、玉ねぎや葱、唐辛子、マンゴーはアレルギー。食べると蕁麻疹がでます。
(本人はキムチ大好き。食べると顔にまだらに蕁麻疹がでます。それでも食べたいらしい、、、)
きのこ類や茄子などは新鮮なものなら大丈夫。アクが強いと喉が腫れてくるそう、、、😱
卵、根菜類はただの好き嫌い。土臭いんだそう、、、
お弁当にてっぱんの卵料理もほとんどいれません。(ムカついた次の日は入ってる可能性あり🤣🤣🤣)
「何食べて生きたはんの」と言われますが、私もわかりません。笑
日々のことなので、その時の体調にあったものを作ります。
もしアレルギーや好き嫌いで困ってる方がおられたら、ご相談にのりますのでメッセージくださいね😊