リクエストにお答えします。あせらず迷わず大胆に。 | 私はケチだが役に立つ

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アメブロ一番ケチくさいブログを目指しています♪好きな言葉は生活防衛です。よろしくお願いします。ケチくさいという苦情だけはやめてくださいね♪

 
 
 

こんばんは!

アメブロの備蓄女王(仮)

ラキ田ラキ子です。

 

 

変な時間にお邪魔しまーすパーイヒラブラブ

 

 
 
 
 
さて昨日の記事に
コメントをいただきましてスマホ
 
 

丸ままかぼちゃの
さばき方講座を
して欲しいですと
リクエストハートハロウィンハート
 

 
いつかはリクエスト
いただくんやろなと
思っていましたので、
 
 
待ってました♡
 
 
 
せっかくやから
形のいいかぼちゃを
さばくときにしますから
待っててくださいねパーイヒラブラブ
 
 
と、お返事しましてスマホ
 
 
 
今朝のこと。
 
 
 
キッチンカウンターに
何かいい形のかぼちゃがあったので
さばいちゃいましょうかねウインク

まずは上をバシッと切りましてナイフ
そしてちょいプスリ。
そして刃をかぼちゃに刺したまま
下に向けて~
また刃を刺したまま今度は上に
イメージとしては
刃を刺したまま
上下にクイックイッと
動かす感じうずまきナイフうずまき
刃が中のわたの部分に到達したら
一気にグイっと
いっちゃいます下差し
そのまま1周すると~
はい真っ二つ♡
大きいスプーンで
わたと種をグイっと
やっちゃって~
ちなみにオリエンタルカレーのスプーンは
私専用の大のお気に入りですニコニコ
ふたつとも中がきれいになりましたね照れ
ではさばいていきますよ~
右手で包丁をしっかり握って
左手で包丁を
上からゆっくり押す感じ下矢印下矢印
 
次は斜めにいっちゃいますが、
あせらずにゆっくりと
ちょっとずつ切りますねナイフ
 
寝かした状態で
小さく切っていって~
半分終了☆
残りの半分も同じように~
ゆっくりだけど迷わず
粛々と切っていきますナイフ
同じように寝かせて小さく切って~
コレで
丸ままかぼちゃ
さばき終了です♡
大事なことはさばくときには
ゼッタイかぼちゃもまな板も包丁も
濡らさないこと
 

すべって
アブないです注意
 
 
さばいてから
盛大にじゃぶじゃぶ
洗ってくださいね下差し
まあ汚れや農薬は
多少なりとも
あるでしょうからねにやり
 
 
そして私は
ジップロックのニセモノに入れて
冷凍庫で保管して下差し
こうやってシリコンスチーマーに入れて
レンチンかぼちゃでいただきますハロウィン
目安は600ワットで8~9分ぐらいOK
 
 
味付けなしでいただきますニコニコ
 
 
 
いただいたコメントに
丸ままかぼちゃ怖くてさばけないと
時々書かれていたしパー
 
 

ずっと過去記事を
たどってくださったブロ友さんが
リクエストしてくださったので
応えてみましたが、
 
 
参考になりました
でしょうかニコニコ???
 
 

注意事項としては注意
 
 

上差し上にも書いたように
かぼちゃも包丁もまな板も
濡らさないこと
 

 
そしてかぼちゃをさばいている最中は
全集中です
(注)おばちゃんは
鬼滅の刃見たことないです注意
 
 

集中しないと
絶対手を切ります。
 
 

そして
あせらず迷わず
大胆にさばくこと。
 
 
 
以上の点を踏まえてパー
 
 
 
まずは小さいかぼちゃから
さばいてみるのも
いいかもしれませんねウインク

慣れたら大きくしていって

 

 

バレーボール大の

巨大かぼちゃさばけたら下差し

楽しいぞ☆

 

 

とにかく主婦は

商売道具の手を

ケガしないようにパー

 

 

おそらくアメブロで1番

かぼちゃが出てくる

当ブログイヒ

 

 

単に

冬至にかぼちゃ食べたら

ひと冬風邪引かないなら

 


年中食べたら

1年中風邪ひかない

んじゃない?

という理由ですパーイヒ

 

 


おかげさまで

家族誰もめったに風邪ひきませんニコニコ

 


 

丸ままかぼちゃは

1か月は保存できるので

備蓄にもおススメですハートハロウィンハート

 

 

 

言っておきますが、

 

 

私はかぼちゃ協会の

回し者ではありませんうずまきイヒうずまき

 

 


悪しからずにやり

 

 

 

 

私が使っている包丁は貝印なのですが

25年使っているので

そろそろ新しいのが欲しいですにやりアセアセ

 

 


 

 

ご支援応援よろしくお願いしますお願い

 

 

 

備蓄女王を目指す私の備蓄品と愛用品。

家族を守るために

一緒に備蓄頑張りましょうねパーイヒラブラブ