今日は記念すべき日になりました
今日は記念すべき日になりました!
フランス雑貨店 L'air de France(レアード・フランス)のお店の場所が正式に決まりました!
これで、今まで交渉のステージにすら立てなかった
ブランドとの交渉も出来るようになり色々な事が一気に進みそうです。
場所は大阪北堀江のcor(コル)
http://www.yotubasi.co.jp/cor/index.html
北堀江のランドマーク的な空間でお洒落な靴屋さんや
フレンチレストランやシガーカフェに教会も備えた結婚式場などがあり
中央の中庭にはシンボルツリーの大きな木があります。
お店は調度、木の後ろカフェの隣に位置します。
最近知ったのですが、設計は間宮 吉彦氏みたいです。
どーりで・・・ 開放感があり素敵な場所です。
不動産会社の非常~に厳しい審査をクリアし交渉に交渉を重ね
やっと出店が決まった思い入れの強い場所なので、
今ハイになるっくらい嬉しいんです ←まだ飲んでません(笑
今から~
未だ保留中の商社や代理店の仕入れの交渉
食品輸入の為の成分表示などの依頼をしているパリのチョコレート屋さんにも催促のメールをしなきゃならないし
パリの超キュートな文具屋さんにも思い切ってメールで取引の依頼をする予定
・・・文章早く翻訳しても貰わなきゃっ
来週は東京のとあるインテリアショップで、あるフランスの食器ブランドの展示会に直撃し、上手くいけば卸の交渉もしようと企んでますの・・・(かなり無謀 なんですがね)
などなどやる事山積み だけど、この勢いで
1月末のオープンを目標に頑張るぞ!
今日は一先ず泡もんでお祝いしよっと
再会
今日は日曜日で久しぶりにのんび~り自宅で過ごしました
ずっと気掛かりだった衣替えをしたり、愛犬とじゃれあったり
インドアな私としては週に1度は自宅から出ない日が必要ですw
そして本題、昨日、今日のお昼に備えてサンドイッチの材料を買いに
阪神百貨店の地下にある『チーズハウス』でチーズを物色していた所
とうとう見つけてしまいました!!!!
3年前にフランスで食べて以来日本でずっと探していた物です。
中身はこんな感じ
いちじくとくるみ、レーズンが入っています。
他社のフルーツチーズ程甘くなくサンドイッチにも美味しい
今年の7月に渡仏した時も沢山スーパーで買い込んで日本に持ち帰る
予定でしたが 帰りの荷物が増え過ぎて、泣く泣く
妹の冷蔵庫に寄付して来ました。
ちなみに日本への輸入は期間限定で
今の時期にしか売っていないそうです。
チーズ好きな方は早めに阪神百貨店へ走って下さいね
そして、いちじく&くるみのブルサンを使った本日のブランチ
サンドイッチ・ポールのクロワッサンと美人サラダ(笑
&カフェオレです。
昨日はもう一つの偶然の再会がありました。
阪神百貨店のイヴェント◆「手作りの"カワイイパリ展」で何か素敵な物はないかと物色していた所、前回パリで行き損なった
パリの料理本専門店“ラ・ココット”が出店されていました
http://
↑HPでも大阪のお店に出店する!的な事が書いてありそうですw
我らが大阪城と道頓堀の写真が載ってます(笑
ラ・ココットは、グラフィックデザイナーのアンドレアを中心に、料理スタイリストのレイチェル、デザイナーのレティシア、色彩画家のナタリーと、女性4人で2007年にオープンさせたお店なんだそう。
これはパリ店です。
私は嬉しくなって、片言の英語でお店の方に話しかけてみました。
今回来日してた方は、グラフィックデザイナーのアンドレアさんとその娘さん。
アンドレアさんは凄く気さくな笑顔の素敵な方で、私がパリに行った際にお店が休みだった話をすると、日曜と月曜日は商品の製作に使っている日でお店を休みにしているの!
と申し訳なさそうに答えてくれました。 ←めっちゃいい人(笑
娘さんは小学生低学年くらいなんですが凄く英語が上手で
私より確実にウマイ
パリっ娘らしく少しオマセな感じで商品を色々と説明してくれたり、覚えた日本語をフルに活用し接客に力を入れている様子がなんとも可愛いらしかった
今回は手作りがコンセプトだっただけに、絵本やオリジナルのエプロン
がメインの商品構成になっていました
私はこのメンドリのエプロンを1つ購入!
アンドレアさんとは色々とお話をし、1月末オープン予定のL'air de France
に料理本やオリジナル雑貨を卸して貰う事が決まりました
素敵な再開が2つもあり、また今週も元気に頑張れそうです!
皆さんも季節の変わり目で体調を崩し易い時期なので、体調管理に気をつけて下さいねー