おはようございます
昨日の料理教室では
基本の出汁の取り方を勉強しました
一番出汁と二番出汁をとり
それぞれのポイントやコツなど
普段から昆布とかつおで
出汁をとっていますが
ある意味自己流だったから
今回しっかり実戦で授業を受けて
勉強になりました
ほっくり肉じゃがのお献立
・肉じゃが
・ひじきのサラダ
・昆布とかつおのふりかけ
・はんぺんとみつ葉のお吸い物
ひじきのサラダには
肉じゃがで使用したじゃがいもの皮を
カリッと焼いてトッピング
これがまたなんとも美味しい😋
二番出汁までとった昆布と鰹節で
ふりかけも作りました
早速、家で作り夫に食べてもらったら
すごく美味しい!との事
今までなんとなくやってきた料理
きちんと基礎から学び直せることに感謝
ではまた