おはようございます


昨日の料理教室では

基本の出汁の取り方を勉強しました


一番出汁と二番出汁をとり

それぞれのポイントやコツなど


普段から昆布とかつおで

出汁をとっていますが


ある意味自己流だったから

今回しっかり実戦で授業を受けて

勉強になりましたおねがい



ほっくり肉じゃがのお献立

・肉じゃが

・ひじきのサラダ
・昆布とかつおのふりかけ
・はんぺんとみつ葉のお吸い物






ひじきのサラダには

肉じゃがで使用したじゃがいもの皮を

カリッと焼いてトッピング

これがまたなんとも美味しい😋





二番出汁までとった昆布と鰹節で

ふりかけも作りました

早速、家で作り夫に食べてもらったら

すごく美味しい!との事ウインク



今までなんとなくやってきた料理


きちんと基礎から学び直せることに感謝照れ




ABCクッキング だしをきかせたほっくり肉じゃが


ではまた乙女のトキメキ