こんにちは

アジアンヒーリングサロン ラグーンの朝霧です。
最近『どんぐり』が脚光を浴びているらしいですね

どんぐりと言えば…
リス
さんが口いっぱいにほおばっている…動物のエサ
どんぐりコロコロの歌
、ベレー帽をかぶっている様な形
どれも人が食べるイメージとはかけ離れていますね。
しかし、どんぐりは縄文時代から食べられていた古代食。
戦中・戦後の食糧難の時には代用食として食べられていたとか…
今では食べた事がある人の方が少ないかも…
ただ、その栄養価侮りがたし

意外にもビタミンCの含有量が多く、
他にもカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富。
その中でも、
マンガンというミネラルが群を抜いて高いのですが
この名前、あまり聞いた事無いですよね?
マンガン…別名を『愛情ミネラル
』なんか胸がキュン
となってしまいそうなネーミングですウサギ
を使った実験では、マンガンが不足したウサギは、自分の赤ちゃんを育てなくなってしまうとか。
愛情をコントロールする神経に大きく関与するミネラルなんですね。
また、どんぐりに含まれるアコニック酸は、
体内の重金属を排泄するデトックス効果があるらしい

いいじゃん
どんぐり
そんな愛情成分
をたっぷり含んだどんぐりですが、拾ったどんぐりをそのまま食べるのは、
アクが強すぎて食べられないそうです…

あら~~残念…

う~ん…アク抜きは面倒だな~
なんて、考えながらネットを見ていると
“どんぐりムク”なる言葉が目に飛び込んできました。
ムクとは韓国料理の一つで緑豆とかソバなどの粉末を
ゼリーのように固めた食品

くず餅のような食感で、クセもないので
黒蜜をかけてデザートにもOK
サラダに混ぜてもOK
そうそう!先月、韓国料理
を習いに行った時に手作りコチジャンやオイキムチ(正:オイソバギ)
とかと一緒に“そばムク”を作ったっけ!
おまけに 料理が苦手な私でも簡単に作れるのが嬉しい

料理教室の時に書いたムクの作り方がこれ

1・ムク1:水5 を小鍋に入れて混ぜながら煮る。
(沸騰したら、弱火にして2~3分)
2・容器に入れて固める
たったの3行

笑える位簡潔でしょ

そっか~、どんぐりの粉でも作れるのね~

検索すると…
あるある!国産・韓国産・中国産…
よし!購入クリック

届いたら早速作って愛情を一杯身体に入れる事にします

それでは、また

